Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
Peringati Hari Buruh, Panasonic GOBEL Tanam Pohon Dan Gelar Donor Darah
Kamis, 1 Mei 2025 11:00 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Memperingati Hari Buruh Internasional atau May Day, Panasonic GOBEL bersama Federasi Serikat Pekerja Panasonic GOBEL (FSPPG–KSARBUMUSI) kembali menegaskan komitmennya terhadap pemberdayaan pekerja, keberlanjutan lingkungan, dan tanggung jawab sosial.
Dengan mengangkat tema “Kolaborasi untuk Dampak yang Lebih Besar”, peringatan May Day tahun ini digelar di lingkungan PT Panasonic Manufacturing Indonesia. Berbagai kegiatan digelar untuk mempererat solidaritas antara pekerja dan manajemen, sekaligus memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat dan lingkungan.
Dalam sambutannya, Pimpinan Panasonic GOBEL Group M. Arif Rachmat Gobel menyatakan, pekerja adalah fondasi utama bagi kemajuan perusahaan. “May Day adalah pengingat bahwa setiap pekerja memegang peran penting dalam membentuk masa depan. Perusahaan yang bertumbuh adalah perusahaan yang mengakui, menghargai, dan bergerak bersama pekerjanya,” ujarnya, Kamis (1/5/2025).
Baca juga : Sambut Hari Buruh, Panasonic GOBEL Lari Bareng 1.000 Pekerja Hingga Wamenaker
Berbeda dari seremoni peringatan pada umumnya, May Day 2025 di Panasonic GOBEL diwarnai oleh serangkaian kegiatan kolaboratif yang menyentuh berbagai aspek kehidupan pekerja dan masyarakat.
Kegiatan dimulai dengan penanaman 400 pohon di area Factory Forest Panasonic Manufacturing Indonesia (PMI), sebagai bagian dari komitmen terhadap pelestarian lingkungan dan pengurangan emisi karbon. Penanaman pohon ini diharapkan menciptakan kawasan industri yang lebih hijau dan berkelanjutan.
Selanjutnya, aksi donor darah bekerja sama dengan RS Persahabatan berhasil menggalang partisipasi lebih dari 100 pendonor. Kegiatan ini dilengkapi dengan bazar donasi barang layak pakai yang ditujukan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan, termasuk penyandang disabilitas.
Baca juga : Peringati Hari Bumi, McDonalds Gelar Tanam Seribu Pohon
Untuk membangun kebugaran jasmani dan mempererat hubungan antarkaryawan, kegiatan Fun Run, Walk & Bike serta pertandingan olahraga diselenggarakan dengan antusiasme tinggi. Selain itu, perhatian terhadap keluarga pekerja juga diwujudkan melalui lomba menggambar anak, bazar elektronik dengan harga terjangkau, dan hiburan keluarga.
Presiden FSPPG–KSARBUMUSI, Djoko Wahyudi menekankan, pentingnya menjadikan May Day sebagai momentum refleksi dan pemberdayaan pekerja. “Kami ingin menjadikan peringatan May Day sebagai ruang bagi pekerja untuk tidak hanya didengar, tetapi juga diberdayakan. Ini bukan sekadar selebrasi, tetapi refleksi komitmen jangka panjang kami terhadap kesejahteraan bersama,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, Djoko juga menyampaikan sejumlah aspirasi pekerja secara terbuka dan konstruktif kepada Pemerintah Republik Indonesia. Aspirasi ini ditujukan untuk memperkuat kebijakan ketenagakerjaan dan pembangunan nasional, antara lain: Mendorong penciptaan lapangan kerja layak melalui optimalisasi potensi nasional. Memperkuat perlindungan industri dalam negeri dari barang ilegal dan tidak berizin.
Baca juga : Indonesia Tak Boleh Gentar
Kemudian, meningkatkan kualitas SDM dengan akses pendidikan merata dan berkelanjutan. Dan, memperkuat sistem Jaminan Sosial Nasional untuk mendukung visi Indonesia Emas 2045.
Melalui peringatan May Day 2025, Panasonic GOBEL dan FSPPG–KSARBUMUSI berharap dapat terus memperkuat sinergi antara pekerja, perusahaan, dan masyarakat. Harapannya, pertumbuhan ekonomi dapat berjalan beriringan dengan dampak sosial yang positif, menjadikan Indonesia sebagai negara yang inklusif dan berdaya saing.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya