Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
80 Industri Dan UMKM Ramaikan Bazaar Lebaran Kemenperin 2026
Selasa, 10 Maret 2026 10:55 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Sebanyak 80 pelaku industri dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) meramaikan Bazaar Lebaran 2026 yang diselenggarakan Kementerian Perindustrian (Kemenperin) di Jakarta.
Plt. Direktur Jenderal Industri Agro Kemenperin Putu Juli Ardika mengatakan kegiatan bazaar tersebut digelar selama empat hari pada 10–13 Maret 2026 di area Plaza Pameran Industri Kemenperin.
“Bazaar Lebaran ini dilaksanakan untuk menyediakan berbagai kebutuhan masyarakat dengan harga yang lebih terjangkau sekaligus memperkenalkan dan mempromosikan produk-produk industri nasional kepada masyarakat,” kata Putu Juli Ardika dalam laporan panitia pada pembukaan Bazaar Lebaran 2026 di Jakarta, Selasa (10/3/2026).
Baca juga : MMKSI Hadirkan Lebaran Campaign 2026, Diskon Servis Hingga Ban
Menurut dia, peserta bazaar terdiri atas pelaku industri skala menengah hingga besar serta UMKM yang menampilkan beragam produk kebutuhan masyarakat menjelang Lebaran.
Produk yang dipamerkan antara lain minyak goreng, gula, biskuit, roti, kopi, susu, yoghurt, cokelat, es krim, minuman sari buah, saus, mi instan, serta makanan siap saji.
Selain itu, terdapat pula produk olahan daging seperti sosis, bakso, kornet, dan frozen food, serta berbagai produk nonpangan seperti kertas, tisu, minyak atsiri, pet food, produk porselen, batik, kerajinan kulit, dan busana muslim.
Baca juga : Frisian Flag Ajak Keluarga Raih Kebaikan Ramadan Lewat Asupan Bergizi
Putu menyampaikan kegiatan bazaar tersebut juga menjadi sarana memperkuat kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat dalam mendorong pertumbuhan sektor industri nasional, khususnya industri agro.
Dalam pelaksanaan bazaar tahun ini, Kemenperin juga bekerja sama dengan berbagai asosiasi dan perusahaan industri, antara lain GAPMMI, APKI, Dewan Atsiri Indonesia, Indonesia Aromatherapy Association, AIPS, ASRIM, dan ASKINDO.
Sejumlah perusahaan industri turut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut, di antaranya PT Mayora Indah, PT Niramas Utama, PT Nestle Indonesia, PT Indofood, Cimory, Heinz ABC, Pepsico, Pronas, PT Sun Paper Source, dan PT Santos Jaya Abadi.
Baca juga : Uniqlo Donasikan Bantuan Lewat Displacement Film Fund
Sebagai bagian dari kegiatan bazaar, sejumlah program sosial juga dilaksanakan, antara lain pembagian 1.000 eksemplar Al-Quran yang didukung oleh APP Group.
Selain itu, tersedia pula penjualan minyak goreng murah dari Eka Tjipta Foundation (Sinarmas) seharga Rp 30.000 per dua liter dengan sistem kupon yang dibagikan kepada pegawai Kemenperin.
Pada penutupan bazaar yang dijadwalkan pada 13 Maret 2026, panitia juga akan menggelar pengundian doorprize bagi pegawai Kemenperin dan pengunjung bazaar yang didukung oleh sejumlah mitra, salah satunya Bank BRI.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya