Dark/Light Mode

Hadirkan Ragam Aktivitas Seru Ramah Keluarga

InJourney Airports Siap Layani 5,46 Juta Penumpang Saat Libur Sekolah

Rabu, 17 Juni 2026 20:34 WIB
Suasana di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta. (Foto: InJourney Airports)
Suasana di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta. (Foto: InJourney Airports)

RM.id  Rakyat Merdeka - PT Angkasa Pura Indonesia (Persero) atau InJourney Airports menghadirkan beragam keseruan di bandara pada periode libur sekolah 2026. Bandara Soekarno-Hatta dan tenant F&B ternama yang segera hadir akan memberikan kejutan dan pengalaman berkesan bagi keluarga.

Jumlah pergerakan penumpang pesawat di 37 bandara saat masa libur sekolah, 29 Juni-11 Juli 2026, diperkirakan mencapai 5,46 juta penumpang atau meningkat sekitar 9,72 persen dibandingkan dengan hari normal 2026. Sejalan dengan naiknya jumlah penumpang, jumlah penerbangan diproyeksikan menyentuh sekitar 41 ribu penerbangan atau tumbuh 6,25 persen. 

Direktur Utama InJourney Airports Mohammad R. Pahlevi mengatakan, rencana operasi telah disiapkan dalam mengantisipasi peningkatan lalu lintas penerbangan. Di antaranya melalui pengaturan slot time, pergerakan pesawat di bandara, hingga kesiapan seluruh personel termasuk petugas Aviation Security (Avsec). 

Pada aspek pelayanan, bandara menyiapkan program customer experience untuk dapat tetap memberikan pengalaman perjalanan terbaik di tengah meningkatnya lalu lintas penerbangan. 

Baca juga : Perkuat Konektivitas Udara, InJourney Airports Resmi Buka 53 Rute Flight Baru

Ia menerangkan, periode libur sekolah dimanfaatkan keluarga untuk terbang berlibur ke berbagai destinasi wisata. Pihaknya ingin keluarga yang melakukan perjalanan pada periode ini sudah dapat merasakan aura berlibur sedari awal sejak berada di bandara keberangkatan.

“Untuk itu, kami menjalankan kampanye Festive Event School Holiday dengan tema sweet departure untuk menghadirkan family-friendly airport dan menciptakan kenangan manis di bandara yang ramah keluarga,” ujar Mohammad R. Pahlevi.

Melalui kampanye tersebut, tiga program sudah disiapkan. Pertama, dekorasi tematis liburan sekolah termasuk focal point atau photobooth yang menjadi perhatian utama. Kedua, aktivasi dan hiburan anak-anak di terminal seperti airport education tour, cookies decoration, dan pertunjukan seni anak (On Ground Activation). Ketiga, pemberian cenderamata khusus bagi keluarga yang membawa anak (Sweet Journey Gift). 

Ketiga program itu dijalankan di 7 bandara, yakni Bandara Soekarno-Hatta Tangerang, Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali, Bandara Kualanamu Deli Serdang, Bandara Juanda Surabaya, Bandara Internasional Yogyakarta, Bandara Sultan Hasanuddin Makassar dan Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan. 

Baca juga : InJourney Airports Layani 38,20 Juta Penumpang Pesawat di Kuartal I 2026

“Dalam waktu dekat, penumpang pesawat atau pengunjung di 7 bandara dapat melihat focal point dengan konsep mengangkat memori perjalanan dari seluruh bandara InJourney Airports. Focal point ini membangkitkan kenangan, perjalanan, transformasi serta keindahan destinasi di setiap bandara,” ujar Mohammad R. Pahlevi. 

Direktur Komersial InJourney Airports Veri Y. Setiady menambahkan, program lainnya pada periode libur sekolah adalah kolaborasi promosi bersama mitra usaha komersial (Commercial Activation) dan publikasi melalui kanal digital (On Line Activation) yang dijalankan di 37 bandara. 

“Pada libur sekolah tahun ini kami ingin menghadirkan pengalaman berbelanja dan kuliner terbaik, salah satunya dengan memperkenalkan satu tenant F&B baru di Bandara Soekarno-Hatta, yang saat ini sedang menjadi perbincangan hangat di dalam dan luar negeri karena konsep yang menarik dan produknya yang luar biasa,” jelas Veri Y. Setiady. 

Veri Y. Setiady mengungkapkan, tenant tersebut nantinya tidak hanya resmi membuka gerai, tetapi juga berkolaborasi dengan InJourney Airports untuk memberikan kejutan bagi penumpang pesawat dan pengunjung di Bandara Soekarno-Hatta. 

Baca juga : Angkutan Lebaran 2026: KAI Layani 5 Juta Penumpang, 5.087.458 Tiket Ludes

“Kami berharap kejutan yang segera diluncurkan ini dapat memberikan pengalaman baru yang berkesan bagi penumpang pesawat, pengunjung bandara, termasuk seluruh keluarga yang melakukan perjalanan melalui Bandara Soekarno-Hatta pada periode libur sekolah,” ujar Veri Y. Setiady.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.