Dark/Light Mode

Nggak Pakai APBN, Kemenko PM Sukses Gelar Festival Ramadan Berdaya

Selasa, 18 Maret 2025 19:21 WIB
Foto: Humas Kemenko PM.
Foto: Humas Kemenko PM.

RM.id  Rakyat Merdeka - Kementerian koordinator Pemberdayaan Masyarakat (Kemenko PM) menyelenggarakan Festival Ramadan Berdaya dengan tajuk Jejak Jajanan Nusantara dalam rangka memeriahkan Bulan Ramadan 1446 Hijriah.

Digelar di lapangan depan Kantor Kemenko PM, Jakarta Pusat, Festival Jejak Jajanan Nusantara berlangsung selama tiga hari, yakni Selasa hingga Kamis atau 18, 19, dan 20 Maret 2025.

Kegiatan ini sukses digelar berkat dukungan penuh dari Bank Rakyat Indonesia (BRI), TikTok Shop, dan Gojek yang juga peduli akan kesejahteraan UMKM.

Baca juga : Apresiasi Konsumen, WOM Finance Sukses Gelar Pengundian WOMBASTIS 2024

"Acara ini mampu terselenggara tanpa menggunakan APBN. Kami ingin ekonomi ini bergerak dari bawah dengan semangat kolaborasi dari para pelaku utama perekonomian bangsa," ujar Cak Imin, sapaan akrab Muhaimin, kepada awak media, Selasa (18/3/2025).

Dengan UMKM yang berjaya, diharapkan lapangan kerja pun ikut terbuka lebar dan otomatis masyarakat akan semakin berdaya.

"Kami memanfaatkan momentum Ramadan ini untuk berkolaborasi dengan berbagai pihak dan mendorong daya beli masyarakat, sekaligus memperkuat UMKM," ucap Ketua Umum PKB itu, usai mengelilingi booth UMKM di lapangan depan Kantor Kemenko PM.

Baca juga : Menteri Imipas Gelar Bazar Ramadan

Apa sih yang membuat festival ini menarik? Tak hanya menawarkan berbagai jenis jajanan khas nusantara yang diboyong oleh UMKM andalan, Festival Ramadan Berdaya ini juga terdiri dari banyak kegiatan seru lainnya.

Pada hari pertama, misalnya, Cak Imin ikut 'war takjil' sekaligus meninjau booth UMKM dan mencicipi jajanan nusantara bersama wartawan.

Kemudian, di hari kedua dan ketiga, akan ada "Ngabuburun Berdaya" atau ngabuburit sambil lari bersama Menko PM, lomba main Mobile Legend (MLBB), kompetisi stand up comedy, hingga nonton bareng (nobar) pertandingan Timnas Indonesia vs Australia.

Baca juga : ESQ Kemanusiaan Cs Gelar Ramadan Bersama Difabilitas

Selama tiga hari pula akan ada lebih dari 30 tenant makanan-minuman yang siap diburu. Pokoknya, apa yang dicari, pasti ada deh!

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.