Dark/Light Mode

Oktober, Kementerian PU Mulai Bangun Sekolah Rakyat Tahap II Di Kupang

Sabtu, 20 September 2025 20:25 WIB
Menteri PU, Dody Hanggodo meninjau fasilitas SRMP 19 di Sentra Efata, Kabupaten Kupang, Jumat (19/9/2025) (Foto:PU)
Menteri PU, Dody Hanggodo meninjau fasilitas SRMP 19 di Sentra Efata, Kabupaten Kupang, Jumat (19/9/2025) (Foto:PU)

RM.id  Rakyat Merdeka - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) akan segera membangun gedung Sekolah Rakyat Menengah Pertama (SRMP) tahap II di Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).

"Sekarang masih proses tender.  Awal Oktober sudah mulai groundbreaking dan pembangunan akan segera dilaksanakan," kata Menteri PU, Dody Hanggodo saat meninjau SRMP 19 di Sentra Efata, Kabupaten Kupang, Jumat (19/9/2025).

Baca juga : Anak Pengupas Bawang Raih Harapan Baru Di Sekolah Rakyat Makassar

Menteri Dody menjelaskan, setelah sekolah baru selesai dibangun, para siswa SRMP 19 Kupang yang saat ini belajar di gedung lama akan dipindahkan ke lokasi baru.  "Lokasinya kurang lebih enam kilometer dari SRMP yang sekarang," tambahnya.

Dia menargetkan, gedung baru dapat selesai pada akhir Juni 2026, sehingga anak-anak bisa menempati sekolah baru pada tahun ajaran 2026. 

Baca juga : BGN Percepat Bangun 806 Dapur MBG Di Daerah 3T

"Lahannya lebih luas, kualitasnya lebih tinggi, lebih mantap. Insya Allah Juli 2026 anak-anak sudah pindah ke sekolah baru," ujar Dody dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (20/9/2025).

SRMP 19 Kupang merupakan salah satu dari 63 sekolah tahap I yang telah selesai direnovasi Kementerian PU. Sekolah ini difungsikan sebagai sarana pendidikan jenjang SMP dengan dua rombongan belajar, menampung 100 siswa, terdiri dari 45 siswa putri dan 55 siswa putra.

Baca juga : The Guardians Mulai Bangkit Di BRI Super League

Pekerjaan konstruksi renovasi dilakukan Direktorat Jenderal Prasarana Strategis Kementerian PU sejak 10 Mei hingga 13 Juli 2025 dan sudah dimanfaatkan untuk kegiatan belajar mengajar sejak 14 Juli 2025. 

Renovasi mencakup 23 gedung, terdiri dari 4 ruang kelas, 2 asrama putra, 4 asrama putri, 2 asrama guru dan tenaga pendidik, 2 ruang dapur dan makan, 2 tempat ibadah, 5 fasilitas pendidikan (laboratorium), 1 fasilitas kesehatan, dan 1 lapangan olahraga.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.