Dark/Light Mode

Wamen Fajar Tekankan Revitalisasi UKS Untuk Pendidikan Holistik

Rabu, 5 November 2025 20:23 WIB
Foto: Kemendikdasmen
Foto: Kemendikdasmen

RM.id  Rakyat Merdeka -

Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Fajar Rizal Ul Haq, menegaskan pentingnya revitalisasi Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) sebagai bagian dari upaya mewujudkan pendidikan yang sehat, holistik, dan bermakna.

Hal itu disampaikan Wamen Fajar saat memberikan arahan dalam kegiatan Penguatan UKS di Satuan Pendidikan yang diselenggarakan Direktorat Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kemendikdasmen pada Rabu (5/10). Dalam kesempatan tersebut, ia mengapresiasi inisiatif Direktorat SMP yang kembali memperkuat peran UKS di sekolah-sekolah.

“Yang kita bicarakan hari ini bukan soal diri kita, tapi masa depan anak-anak kita. Revitalisasi UKS adalah bagian dari pembangunan sumber daya manusia Indonesia untuk masa depan,” ujar Wamen Fajar.

Menurutnya, sejak awal kemerdekaan, pendidikan dan kesehatan merupakan dua aspek yang tidak dapat dipisahkan. UKS memiliki sejarah panjang sebagai jembatan antara sekolah dan Puskesmas. Namun dalam beberapa dekade terakhir, perannya mengalami penurunan dan perlu direvitalisasi agar kembali optimal.

“UKS jangan hanya dimaknai sebagai ruang penyimpanan alat P3K, tetapi harus menjadi pusat layanan kesehatan sekolah yang memperhatikan kesejahteraan fisik, psikologis, dan sosial anak,” jelasnya.

Wamen Fajar juga menyoroti tantangan baru yang dihadapi anak dan remaja, seperti meningkatnya masalah kesehatan mental dan menurunnya aktivitas fisik di kalangan pelajar. Ia menilai UKS dapat menjadi pintu awal pendampingan bagi peserta didik sekaligus memperkuat sinergi dengan Puskesmas.

Selain itu, ia menekankan pentingnya peran UKS dalam mendukung program nasional Makan Bergizi Gratis (MBG)yang menjadi prioritas Presiden Prabowo Subianto. “Program MBG bukan hanya tentang memberi makan, tapi juga mengajarkan anak makan dengan kesadaran penuh (mindful eating). Ini bagian dari pembelajaran mendalam dan pendidikan holistik yang menjadi arahan Pak Menteri Abdul Mu’ti,” ungkapnya.

Menutup arahannya, Wamen Fajar mengajak seluruh pihak memperkuat kolaborasi lintas sektor. “Pendidikan yang bermutu bukan hanya soal nilai, tapi juga kesejahteraan anak di sekolah. Revitalisasi UKS adalah langkah awal penting menuju generasi Indonesia Emas 2045,” tegasnya.

Sementara itu, Direktur SMP Kemendikdasmen, Maulani Mega Hapsari, dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan memperkuat pemahaman kebijakan UKS dan mengoptimalkan pelaksanaannya di sekolah.

“Kegiatan ini akan menghasilkan Rencana Tindak Lanjut (RTL) yang dipantau secara berkala. Di region Yogyakarta, kami juga menyiapkan apresiasi bagi sekolah yang melaksanakan RTL dengan baik dari total 150 sekolah peserta,” terang Mega.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.