Dark/Light Mode

Menperin Beberkan Update Mobil Nasional: Diproduksi Pindad, Siap Mengaspal Di 2027

Kamis, 13 November 2025 17:01 WIB
Menperin Agus Gumiwang Kartasasmita. (Foto: Kemenperin)
Menperin Agus Gumiwang Kartasasmita. (Foto: Kemenperin)

RM.id  Rakyat Merdeka - Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita menyampaikan update terbaru tentang mobil nasional (mobnas). Menurut dia, pihaknya telah melakukan pembahasan secara mendalam dengan PT Pindad. Proyek strategis tersebut diproyeksi bisa diproduksi pada 2027.

“Pembahasan dengan Pindad sudah sangat detail, mencakup jenis kendaraan yang akan diproduksi, strategi harga, strategi pemasaran, hingga layanan purna jual. Semua hal ini penting untuk menyiapkan dan mewujudkan arahan Bapak Presiden agar Indonesia segera memiliki mobil nasional,” ujar Agus di Jakarta, Rabu (13/11/2025).

Baca juga : Imin Serukan Jihad Melawan Kemiskinan

Menurut Agus, Kemenperin dan Pindad juga telah membahas kemungkinan kerja sama dengan mitra lain untuk memperkuat pengembangan mobnas, termasuk sumber pembiayaan serta teknologi yang akan digunakan dalam proses produksi.

“Bahkan konsep pembiayaan dan teknologi sudah masuk dalam diskusi kami. Dari hasil pembahasan itu, kami menilai konsep Pindad sudah cukup lengkap dan matang. Kami optimistis proyek ini akan menjadi langkah baik bagi kemandirian industri otomotif nasional,” katanya.

Baca juga : Menperin Rayu AGC Jadikan RI Basis Produksi Di Asia Tenggara

Agus menegaskan, Kemenperin sebagai pembina industri siap memberikan dukungan penuh agar program mobil nasional dapat berjalan dengan baik. Dukungan tersebut mencakup aspek teknis, penyediaan teknologi, hingga persiapan lahan industri.

“Kami sepenuhnya memberikan pendampingan dan penawaran agar program ini berjalan sesuai target. Dukungan bisa dalam bentuk teknis, teknologi, atau aspek lain yang berkaitan dengan kesiapan infrastruktur,” ujarnya menambahkan.

Baca juga : Kementerian Imipas Borong 6 Penghargaan Di AHI 2025

Dengan kesiapan konsep yang telah disusun bersama Pindad, Agus optimistis, proyek mobil nasional akan menjadi tonggak penting dalam penguatan industri otomotif Indonesia, sekaligus memperkuat posisi negara sebagai produsen kendaraan di kawasan.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.