Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Pemerintah Perkuat Implementasi Program Makan Bergizi Gratis Di Jawa Tengah
Selasa, 3 Maret 2026 23:38 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Menteri Koordinator Bidang Pangan memimpin Rapat Koordinasi implementasi Perpres Nomor 115 Tahun 2025 tentang Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Jawa Tengah. Rapat menekankan percepatan validasi data penerima manfaat serta penguatan standar keamanan pangan.
Rapat turut dihadiri Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Arifah Fauzi, Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana, Wakil Kepala BGN Bidang Investigasi dan Komunikasi Publik Nani S. Deyang, serta pejabat lintas kementerian dan pemerintah daerah.
Baca juga : Cap Go Meh 2026, Telkomsel Perkuat Jaringan Hyper 5G Di Singkawang
Menko Pangan menjelaskan, hingga 27 Februari 2026, MBG telah berjalan di 38 provinsi dengan 61,2 juta penerima manfaat melalui 24.368 SPPG. Di Jawa Tengah, program menjangkau 9,29 juta penerima manfaat dengan 3.838 SPPG. Secara nasional, pemerintah menargetkan 82,9 juta penerima manfaat.
Pelaksanaan MBG didukung 28 kementerian dan lembaga dengan Badan Gizi Nasional sebagai penyelenggara utama. Pemerintah daerah berperan dalam penjaminan mutu dan percepatan Sertifikat Laik Higiene Sanitasi, dengan capaian Jawa Tengah 35,03 persen, di atas rata-rata nasional 32 persen. Evaluasi juga dilakukan terhadap SPPG yang mengalami kejadian luar biasa keracunan pangan.
Baca juga : DPR Minta Pemerintah Evakuasi 58 Ribu Jamaah Umrah Yang Tertahan Di Timur Tengah
Program ini turut menggerakkan ekonomi lokal melalui keterlibatan UMKM, BUMDes, dan koperasi, dengan pasokan bahan pangan dari daerah seperti telur ayam Pati dan susu Boyolali. MBG tetap berjalan selama Ramadhan dengan penyesuaian distribusi.
Pemerintah juga akan membangun Command Center MBG untuk memperkuat pengawasan dan memastikan program berjalan tepat sasaran, aman, dan berkelanjutan menuju Indonesia Emas 2045.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya