Dark/Light Mode

Pemerintah Tegaskan, Rekrutmen Koperasi-Kampung Nelayan Merah Putih Tanpa Ordal

Kamis, 16 April 2026 19:10 WIB
Foto: Kemenko Pangan
Foto: Kemenko Pangan

RM.id  Rakyat Merdeka - Pemerintah menegaskan bahwa proses rekrutmen nasional untuk pegawai Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih (KDKMP) serta Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) dilakukan secara adil, transparan, dan hanya menjaring kandidat terbaik.

Pemerintah sekaligus menutup celah praktik titipan atau jalur tidak resmi dalam proses seleksi tersebut.

“Tidak ada jalur khusus, tidak ada titipan, dan tidak ada pihak yang bisa menjamin kelulusan,” ujar Menteri Koordinator Bidang Pangan sekaligus Ketua Satuan Tugas Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih, Zulkifli Hasan, dalam konferensi pers, Rabu (15/4/2026).

Ia menegaskan, proses pendaftaran dilakukan secara terpusat melalui laman resmi panselnas di phtc.panselnas.go.id dan tidak dipungut biaya apa pun. Masyarakat diimbau untuk mewaspadai oknum yang menjanjikan kelulusan dengan imbalan tertentu.

Baca juga : Gerakan Pembangunan Desa & Pesisir Dikebut

“Jika ada pihak yang meminta imbalan dengan janji meluluskan, itu jelas penipuan,” tegasnya.

Lebih lanjut, Zulkifli menyampaikan bahwa panitia seleksi nasional (panselnas) hanya akan meloloskan pelamar yang memenuhi persyaratan dan dinilai layak untuk mengelola KDKMP dan KNMP.

Adapun persyaratan utama meliputi lulusan D3, D4, atau S1 dari semua jurusan, memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 2,75, serta berusia maksimal 35 tahun.

Selain itu, faktor domisili juga akan menjadi pertimbangan apabila terdapat pelamar dengan nilai seleksi yang sama. Dalam kondisi tersebut, pelamar dari daerah penempatan akan diprioritaskan.

Baca juga : Gerindra Dukung Bedah Rumah Tak Layak Huni

“Kalau ada dua kandidat dengan nilai sama, tentu yang berasal dari daerah tersebut akan lebih dipertimbangkan,” jelas Zulkifli.

Ia menekankan, seluruh pelamar diharapkan mengikuti proses seleksi dengan jujur dan sesuai ketentuan.

“Yang terbaik dan memenuhi syarat, dialah yang akan terpilih,” ujarnya.

Sebagai penutup, Zulkifli mengajak seluruh pihak untuk mengawal proses rekrutmen secara jujur, disiplin, dan transparan, agar kandidat terpilih benar-benar mampu menjalankan mandat Presiden Prabowo Subianto.

Baca juga : Pertamina Patra Niaga Tegaskan Informasi Pendaftaran Pangkalan LPG Berbayar Adalah Hoax

“Kepada putra-putri terbaik Indonesia, inilah saatnya mengambil peran nyata. Negara memanggil untuk hadir dan membangun dari desa dan kelurahan,” pungkasnya.

Pada hari yang sama, pemerintah resmi membuka rekrutmen nasional melalui panselnas untuk mengisi 35.476 posisi pengelola KDKMP dan KNMP. Pendaftaran dibuka hingga 24 April 2026.

Secara rinci, sebanyak 30.000 lowongan diperuntukkan bagi posisi manajer koperasi KDKMP di bawah PT Agrinas Pangan Nusantara, sementara 5.476 posisi lainnya untuk pegawai KNMP di bawah PT Agrinas Jaladri Nusantara.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.