Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
BAZNAS Dan BCA Syariah Dirikan Dapur Umum Untuk Penyintas Gempa NTT
Senin, 14 September 2026 19:56 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) bersama BCA Syariah mendirikan dapur umum bagi masyarakat terdampak gempa bumi di Dusun Asi, Kelurahan Pota, Kecamatan Sambi Rampas, Kabupaten Manggarai Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Dapur umum tersebut disiapkan untuk memenuhi kebutuhan makanan siap saji sekaligus memastikan asupan gizi masyarakat terdampak bencana. Sebanyak 1.405 penerima manfaat mendapatkan makanan dari dapur umum yang dikelola BAZNAS bersama BCA Syariah.
Dalam operasionalnya, BAZNAS juga melibatkan warga sekitar. Pelibatan masyarakat dilakukan untuk mempercepat proses penyediaan hingga distribusi makanan kepada para penyintas setiap hari.
Pimpinan BAZNAS Bidang Mobilisasi dan Pengumpulan Rizaludin Kurniawan mengapresiasi kepedulian dan kepercayaan BCA Syariah yang menyalurkan bantuan kemanusiaan melalui BAZNAS.
Menurut Rizaludin, kolaborasi tersebut menjadi bagian dari upaya membantu masyarakat yang membutuhkan, khususnya mereka yang terdampak bencana.
Baca juga : MTQ Nasional XXXI 2026, BAZNAS Hadirkan Edukasi Dampak Zakat Nusantara
“BCA Syariah merupakan salah satu mitra strategis BAZNAS dalam membantu masyarakat yang membutuhkan. Untuk bantuan kemanusiaan ini, alhamdulillah sudah BAZNAS salurkan kepada saudara-saudara kita yang membutuhkan di NTT dalam bentuk penyediaan makanan di Dapur Umum BAZNAS,” ujar Rizaludin dalam keterangannya di Jakarta, Senin (14/9/2026).
Plt. Direktur Infak, Sedekah dan DSKL BAZNAS RI Fitriansyah Agus Setiawan mengatakan, bantuan yang dipercayakan kepada BAZNAS disalurkan dengan menyesuaikan kebutuhan masyarakat di lokasi bencana.
Menurutnya, bantuan tidak hanya disalurkan dalam bentuk barang, tetapi disesuaikan dengan kebutuhan riil masyarakat sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara langsung.
“Setiap dukungan yang dipercayakan kepada BAZNAS kami kelola dan wujudkan sesuai kebutuhan riil masyarakat di lokasi bencana. Dukungan dari BCA Syariah ini dikonversikan secara optimal dalam bentuk penyediaan porsi makanan di Dapur Umum BAZNAS,” ujar Fitriansyah.
Dia berharap keberadaan dapur umum tersebut dapat membantu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat sekaligus meringankan beban penyintas gempa di Manggarai Timur.
Baca juga : Akulaku Group Salurkan Rp75 Juta Untuk Penyintas Gempa NTT Melalui BAZNAS
“Kami berharap bantuan ini dapat memberikan manfaat nyata serta meringankan beban saudara-saudara kita di Manggarai Timur,” katanya.
Sementara itu, Corporate Secretary BCA Syariah Muhammad Fikri Hudaya mengatakan keterlibatan perusahaan dalam penanganan bencana merupakan bentuk kepedulian sekaligus aksi tanggap darurat bagi masyarakat terdampak.
Menurut Fikri, kebutuhan makanan menjadi salah satu kebutuhan mendasar yang harus segera dipenuhi bagi masyarakat yang berada di lokasi bencana.
“Melalui kolaborasi ini, kami ingin hadir secara langsung dalam membantu memenuhi kebutuhan paling mendasar para penyintas gempa di NTT, yaitu ketersediaan makanan yang layak,” ujar Fikri.
Dia juga mengapresiasi BAZNAS yang telah memfasilitasi penyaluran bantuan melalui jaringan yang dimiliki sehingga bantuan dapat disalurkan secara efektif dan tepat sasaran.
Baca juga : BAZNAS Tanggap Bencana Lanjutkan Pencarian Jurnalis Di Selat Sunda
“Kami menyampaikan terima kasih kepada BAZNAS yang telah memfasilitasi penyaluran bantuan ini melalui jaringan yang teruji, sehingga penanganan di lapangan dapat berjalan efektif dan tepat sasaran,” pungkas Fikri.
Kolaborasi BAZNAS dan BCA Syariah melalui dapur umum tersebut menjadi bagian dari respons kemanusiaan untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pangan selama masa penanganan pascabencana gempa di Manggarai Timur.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya