Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Dubes RI Untuk Lebanon Dicky Komar Perkuat Kerja Sama Ekonomi Bilateral
Selasa, 30 September 2025 07:18 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Beirut, Lebanon, bersama Federation of Chambers of Commerce, Industry and Agriculture of Lebanon (FCCIAL) serta Komite Timur Tengah Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, menyelenggarakan Indonesia–Lebanon Business Forum: Road to the 40th Trade Expo Indonesia (TEI) 2025 di aula FCCIAL, Beirut, Kamis (25/9/2025).
Acara yang digelar secara hybrid ini diikuti sekitar 100 peserta dari kalangan Pemerintah, asosiasi dan pelaku usaha kedua negara.
Pada Sabtu (27/9/2025), KBRI Beirut mengatakan, forum ini bertujuan untuk memperkuat kerja sama perdagangan, pariwisata dan investasi Indonesia–Lebanon, sekaligus mempromosikan TEI ke-40 yang akan berlangsung pada 15–19 Oktober 2025.
Dalam sambutannya, Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk Lebanon Dicky Komar menekankan pentingnya memperkuat hubungan bilateral Indonesia–Lebanon melalui kerja sama konkret. Khususnya di bidang perdagangan, pariwisata dan investasi. Menurutnya, Indonesia dan Lebanon memiliki sejarah panjang hubungan bilateral yang erat sejak awal kemerdekaan.
Baca juga : NBRI Buka Jalan Kolaborasi Vokasi dalam Teknologi Baterai
“Forum ini merupakan langkah penting untuk memperdalam kerja sama di berbagai sektor,” ujar Dubes Dicky.
Selain itu, kegiatan ini juga dimaksudkan untuk menarik minat pelaku usaha mengikuti TEI 2025 di Jakarta. Dia menggarisbawahi, saat ini situasi Lebanon telah mengarah pada perbaikan di berbagai sektor. Khususnya situasi keamanan dan rekons truksi nasional.
Nilai perdagangan Indonesia–Lebanon masih tergolong moderat. Pada 2024, perdagangan kedua negara mencapai 109,7 juta dolar AS (Rp 1,8 triliun), Indonesia menikmati surplus sebesar 107 juta dolar AS (Rp 1,7 triliun).
Sementara, dalam periode Januari–Mei 2025, nilai perdagangan kedua negara meningkat 48,41 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
Baca juga : CEPA Dengan Kanada Dan Eropa Lengkapi Kerja Sama Ekonomi, Prabowo Bersyukur
Ekspor utama Indonesia meliputi kayu dan produk berbasis kayu (termasuk arang dan kertas), kendaraan bermotor dan aksesoris, minyak dan lemak hewani maupun nabati (khususnya minyak sawit dan turunannya), serta produk makanan olahan. Khusus untuk minyak sawit, Indonesia berhasil menjadi eksportir utama ke Lebanon dengan pangsa pasar 43 persen, melampaui Malaysia.
Menambahkan, pidato Menteri Ekonomi dan Perdagangan Lebanon, yang dibacakan Kepala Departemen Perdagangan Luar Negeri Kementerian Ekonomi Zeina Harakeh menegaskan, dukungan dan apresiasi terkait pentingnya forum bisnis yang diselenggarakan bagi Lebanon – Indonesia, dalam rangka peningkatan kerja sama kedua negara.
Forum ini dihadiri sejumlah pembicara. Peserta yang hadir terdiri dari para ekonom, pelaku usaha, pelaku industri pariwisata dan jurnalis. Antara lain, Kepala Departemen Perdagangan Internasional Kementerian Ekonomi dan Perdagangan yang mewakili Menteri Ekonomi dan Perdagang an Lebanon Amer Bisat; dan Perwakilan Wakil Ketua Kadin Beirut and Mount Lebanon Nabil Fahed.
Ada juga Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) periode 2011-2014 Dahlan Iskan; Ketua Komite Tetap untuk Timur Tengah Kadin Indonesia Rudy Radjab; Ketua Komite Tetap Perjanjian Perdagangan Internasional Kadin Indonesia Mufti Hamka; Atase Perdagangan KBRI Cairo M. Syahran Bakti; Direktur Indonesia Investment Promotion Center (IIPC) Abu Dhabi Nova Herlangga Masrie; pihak George R. Fattouh SAL, perwakilan dari Sweet Zone SARL, dan perwakilan dari Tala Tours & Travel.
Baca juga : OJK Minta Perbankan Perkuat Perlindungan Data Hadapi Serangan Siber
Forum terbagi ke dalam dua sesi panel diskusi. Sesi I mengangkat tema: Regulations, Trade and Investment. Membahas peluang harmonisasi regulasi, iklim investasi kondusif, hingga potensi kerja sama di sektor energi terbarukan, ekonomi digital dan industri halal.
Sesi II bertajuk Business Community, menampilkan pengalaman langsung pelaku usaha (sharing of experiences and best pratices).
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya