Dark/Light Mode

Bantah KPK, Jubir Kaesang Pastikan Penumpang Jet Pribadi 8, Bukan 4 Orang

Rabu, 18 September 2024 17:56 WIB
Kaesang Pangarep saat mendatangi KPK untuk memberi klarifikasi tentang penggunaan jet pribadi ke AS. (Foto: Ist)
Kaesang Pangarep saat mendatangi KPK untuk memberi klarifikasi tentang penggunaan jet pribadi ke AS. (Foto: Ist)

RM.id  Rakyat Merdeka - Juru Bicara Kaesang Pangarep, Francine Widjojo meluruskan keterangan Deputi Pencegahan dan Monitoring KPK, Pahala Nainggolan soal isi dari penumpang jet pribadi yang digunakan Kaesang Pangarep dan istrinya, Erina Gudono ke Amerika Serikat (AS).

Menurut Francine, informasi jet pribadi hanya diisi 4 orang adalah keliru. Sebab, terdapat teman dari Kaesang yang juga pemilik dari pesawat tersebut ikut dalam penerbangan ke AS. Sehingga jumlah keseluruhannya adalah 8 orang.

“Di pesawat itu ada 8 orang penumpang. 4 orang dari pemilik pesawat; dan 4 orang dari Mas kaesang. Mereka berangkat bersamaan dari Jakarta ke Amerika,” ungkap Francine seperti dikutip dari siaran pers, Rabu (18/9/2024).

Baca juga : KPK Apresiasi Kaesang Pangarep Klarifikasi Jet Pribadi

Francine menyatakan, dengan adanya sang pemilik jet pribadi dalam penerbangan tersebut maka bisa dipastikan alasan Kaesang menumpang atau menebeng ke AS menjadi valid.

“Benar Mas Kaesang nebeng atau menumpang pesawat pribadi temannya. Jadi jangan berspekulasi tanpa mengonfirmasi kepada KPK,” mintw Francine.

Francine pun menegaskan, saat pulang ke Indonesia, Kaesang dan Erina menggunakan pesawat komersil.

Baca juga : KPK: Kaesang Datang Atas Inisiatif Pribadi

“Mas Kaesang pulang naik pesawat komersial,” tegas dia.

Namun Francine enggan menjawab saat ditanya lebih detil soal data manifest pesawat komersil yang ditumpangi Kaesang dan Erina saat pulang ke Indonesia. Menurut dia, info terkait hal itu sudah disampaikan langsung Kaesang ke pihak KPK pagi hari tadi.

“Mas Kaesang sudah memberikan keterangan ke KPK hari ini dalam konsultasinya dengan KPK terkait dugaan gratifikasi. Bisa ditanyakan ke KPK,” Francine menandasi.

Baca juga : Darmizal Jempolin Sikap Kaesang Datangi KPK Klarifikasi Soal Jet Pribadi

Sebelumnya diberitakan, Deputi Pencegahan dan Monitoring KPK, Pahala Nainggolan mengatakan terdapat empat orang di dalam jet pribadi terkait. Mereka adalah Kaesang Pangarep, Erina Gudono, kakak dari Erina, dan staf.

Pahala tidak menyebut penumpang lain dan meyakini hanya empat orang. Sehingga publik bingung dengan klaim nebeng disebut Kaesang yang dinilai tidak sesuai.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.