Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
Adaro Bangun 500 Rumah Gratis Di Tabalong, Batako Dari Sisa Pembakaran Batu Bara
Jumat, 21 Maret 2025 21:10 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - PT Adaro Indonesia resmi memulai pembangunan 500 rumah gratis bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) di sekitar wilayah operasionalnya. Prosesi groundbreaking dilakukan di Kecamatan Murung Pudak, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan, pada Kamis (20/3).
Acara ini dihadiri oleh Direktur Pembinaan dan Pengusahaan Batubara Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Surya Herjuna, Direktur Jenderal Perumahan dan Perdesaan Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Imran, Bupati Tabalong Muhammad Noor Rifani, serta Presiden Direktur PT Adaro Indonesia Priyadi.
Baca juga : Atasi Pengangguran, DPR Dorong Keterlibatan Swasta dalam Pembangunan Daerah
Pembangunan 500 rumah gratis ini merupakan bagian dari komitmen Adaro dalam mendukung program pemerintah “Gotong Royong Membangun Rumah Untuk Rakyat."
Selain itu, proyek ini juga menjadi bentuk tanggung jawab sosial (Corporate Social Responsibility/CSR) Adaro untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar wilayah operasionalnya.
Baca juga : Cegah Rob, Jakarta Bangun Tanggul Laut Di Muara Karang, Cilincing Dan Muara Baru
Setiap unit rumah akan dibangun di atas lahan seluas 60 m² dengan luas bangunan 36 m². Desainnya dirancang modern dan fungsional agar dapat memberikan kenyamanan bagi penghuninya.
Adaro juga akan memanfaatkan fly ash dan bottom ash (FABA) dari sisa pembakaran batu bara sebagai bahan baku batako dinding dan paving block. Penggunaan material ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas bangunan sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI).
Baca juga : Bank DKI Bagikan 7 Ton Beras Dan Paket Sembako Ke Korban Banjir Kota Bekasi
Keberadaan 500 rumah gratis Adaro ini diharapkan dapat mempercepat pencapaian target program 3 juta rumah bagi MBR yang dicanangkan pemerintah. Selain memberikan hunian layak dan terjangkau, proyek ini juga diharapkan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi di daerah sekitar.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya