Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Gempa Besar Di Rusia, BMKG: 10 Wilayah Indonesia Waspada Tsunami, Cek Di Sini!
Rabu, 30 Juli 2025 11:31 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Gempa bumi dahsyat mengguncang pesisir timur Semenanjung Kamchatka, Rusia, Rabu pagi (30/7/2025), pukul 06.24 WIB. Guncangan berkekuatan magnitudo 8,7 itu terjadi di dasar laut dan berpotensi memicu tsunami hingga ke wilayah Indonesia.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengingatkan, ada 10 wilayah di Indonesia yang masuk status Waspada Tsunami. Potensi gelombang diperkirakan setinggi kurang dari 0,5 meter.
“Gempa ini akibat subduksi lempeng di Palung Kurile-Kamchatka, dengan mekanisme thrust fault. Termasuk gempa dangkal, kedalamannya hanya 18 km,” ujar Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG, Dr. Daryono, dalam keterangan tertulis, Rabu (30/7/2025).
Baca juga : Gempa Dahsyat 8,7 M Guncang Rusia, Indonesia Siaga Tsunami
Semenanjung Kamchatka berada di ujung timur Rusia, menghadap langsung Samudra Pasifik. Wilayah ini dikenal sebagai kawasan paling rawan gempa di dunia karena berada di zona Ring of Fire.
Ini daftar wilayah Indonesia yang masuk status waspada tsunami:
- Talaud (diperkirakan gelombang tiba pukul 14:52 WITA)
- Kota Gorontalo (16:39 WITA)
- Halmahera Utara (16:04 WIT)
- Manokwari (16:08 WIT)
- Raja Ampat (16:18 WIT)
- Biak Numfor (16:21 WIT)
- Supiori (16:21 WIT)
- Sorong Utara (16:24 WIT)
- Jayapura (16:30 WIT)
- Sarmi (16:30 WIT)
BMKG meminta masyarakat pesisir di wilayah-wilayah tersebut untuk menjauhi pantai sementara waktu dan tetap tenang. Hingga saat ini belum ada laporan kerusakan di Indonesia.
Baca juga : Erick Thohir: Anak Muda, Kunci Indonesia Hijau Dan Digital
Selain itu, sampai pukul 08.30 WIB, terpantau 7 gempa susulan dari wilayah Kamchatka. Getaran terbesar berkekuatan magnitudo 6,9.
BMKG menegaskan, informasi resmi hanya bisa diperoleh melalui kanal resmi BMKG, seperti website www.bmkg.go.id, media sosial @infoBMKG, aplikasi Info BMKG, dan kanal telegram InaTEWS.
“Jangan percaya kabar yang belum jelas. Cek info resmi, dan tetap waspada,” tutup Daryono.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya