Dark/Light Mode

Hasil Survei Terbaru, Mayoritas Rakyat Puas Program Prioritas Prabowo

Minggu, 9 November 2025 07:40 WIB
Presiden Prabowo Subianto. (Foto: BPMI Setpres)
Presiden Prabowo Subianto. (Foto: BPMI Setpres)

RM.id  Rakyat Merdeka - Lembaga survei Indikator Politik Indonesia (IPI) merilis survei terbaru terkait setahun kinerja Presiden Prabowo Subianto. Hasilnya, mayoritas rakyat puas terhadap program prioritas Prabowo.

Survei IPI dilakukan pada 20-27 Oktober 2025 terhadap 1.220 responden berusia 17 tahun ke atas atau sudah menikah. Menggunakan metode multistage random sampling, dengan toleransi kesalahan (margin of error) ±2,9 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen. 

Sampel survei tersebar secara proporsional di seluruh provinsi. Wawancara dilakukan tatap muka oleh pewawancara yang telah dilatih, dan quality control dilakukan secara acak terhadap 20 persen sampel melalui kunjungan ulang (spot check). 

Baca juga : Rp 1.000 Jadi Rp 1, Purbaya Hidupkan Lagi Redenominasi Rupiah

Hasilnya, sebanyak 77,7 persen responden menyatakan puas dengan kinerja Presiden Prabowo selama satu tahun memimpin Indonesia. Cakupan penilaiannya terdiri dari responden yang menyatakan sangat puas dan cukup puas. Sementara, sebanyak 20,8 persen responden menyatakan kurang puas, dan sisanya tidak menjawab atau tidak tahu. 

“Jadi, tingkat kepuasan publik terhadap beliau cukup tinggi,” kata Direktur Eksekutif IPI, Burhanuddin Muhtadi, dalam konferensi pers virtual, Sabtu (8/11/2025). 

Burhanuddin menjelaskan, terdapat sejumlah faktor yang mendorong ting­ginya tingkat kepuasan publik terhadap kinerja Prabowo. Di antaranya program bantuan sosial (bansos) pangan dan bantuan langsung tunai (BLT). Responden menilai program andalan Prabowo itu efektif membantu masyarakat berpeng­hasilan rendah (MBR). BLT dan bansos menaikkan approval Pak Prabowo,” sambung Burhanuddin. 

Baca juga : 50 Proyek Tol Masuk PSN, Pemerintah Sekarang Juga Geber Infrastruktur

Selain itu, program Makan Bergizi Gratis (MBG) juga mulai mendapat angin segar dari masyarakat. Meskipun, sebelumnya sempat diwarnai isu keracunan. “Kasusnya kini jauh berkurang,” aku Burhanuddin. 

Di sisi lain, publik juga menilai upaya pemberantasan korupsi di era Prabowo cukup memuaskan. Sebanyak 19,5 persen dari total responden menyatakan puas dengan upaya Prabowo memerangi korupsi. “Variabel Pak Prabowo memberantas korupsi itu berhasil. Lagi-lagi ini persepsi,” cerus pria lulusan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta itu. 

Temuan IPI menambah deretan hasil positif yang diperoleh pemerintahan Prabowo-Gibran. Sebelumnya, lembaga survei Index Politica dan Poltracking Indonesia juga menemukan penilaian publik yang angka kepuasannya tak jauh beda dari IPI. 

Baca juga : Dave Laksono: Kita Serahkan Kepada Proses Yang Ada Saja

Berdasarkan hasil survei Index Politica, kepuasan publik pada Prabowo-Gibran mencapai 83,5 persen dalam setahun pertama pemerintahan. “Data menunjukkan tingkat kepuasan publik yang sangat tinggi terhadap kepemim­pinan Presiden Prabowo,” terang Direktur Riset Index Politica Fadhly Alimin Hasyim, di Jakarta, Rabu (15/10/2025). 

Kepuasaan tinggi terhadap Prabowo-Gibran ini tak lepas dari citra positif dan publikasi kinerja Pemerintah oleh media massa dan media sosial. “Sebanyak 90,8 persen responden mengetahui kegiatan dan kebijakan Presiden melalui pemberitaan media massa dan media sosial,” tambahnya. 

Senada, Poltracking Indonesia memotret tingkat kepercayaan publik terhadap Prabowo-Gibran. Hasilnya, sebanyak 81,5 persen publik mengaku percaya dengan pemerintahan Prabowo-Gibran. Rinciannya, 10 persen sangat percaya dan 71,5 persen cukup percaya. Hanya 15,6 publik yang mengatakan tidak percaya dan 2,9 persen lainnya tidak tahu atau tidak menjawab. 
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.