Dark/Light Mode

ASDP: Seluruh Penumpang dan Kru KMP Batumandi Berhasil Dievakuasi

Selasa, 20 Oktober 2026 19:11 WIB
KMP Batumandi terbakar di alur masuk menuju Dermaga VI Pelabuhan Merak, Cilegon, Banten pada Selasa (20/10/2026). (Foto: Istimewa)
KMP Batumandi terbakar di alur masuk menuju Dermaga VI Pelabuhan Merak, Cilegon, Banten pada Selasa (20/10/2026). (Foto: Istimewa)

RM.id  Rakyat Merdeka - PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) memastikan, seluruh penumpang dan kru KMP Batumandi yang terbakar di alur masuk menuju Dermaga VI Pelabuhan Merak, Cilegon, Banten pada Selasa (20/10/2026), telah berhasil dievakuasi pada pukul 17.05 WIB.

KMP Batumandi sebelumnya bertolak dari Pelabuhan Bakauheni sekitar pukul 14.52 WIB. Sekitar pukul 16.15 WIB, petugas darat melihat adanya percikan api di bagian buritan kapal.

Hingga saat ini, proses penanganan insiden masih berlangsung oleh petugas gabungan dari unsur pelabuhan, Basarnas, dan kepolisian.

Baca juga : Kebakaran KMP Batu Mandi di Dekat Pelabuhan Merak, Tim SAR Dikerahkan

"ASDP terus berkoordinasi secara intensif dengan otoritas pelabuhan dan instansi terkait, untuk memastikan penanganan berjalan secara terkoordinasi dengan mengutamakan keselamatan seluruh pihak," kata Corporate Secretary ASDP, Windy Andale, Selasa (20/10/2026).

Hingga saat ini, penyebab kebakaran masih dalam proses pemeriksaan oleh pihak berwenang.

ASDP berkomitmen mendukung proses pemeriksaan, serta menyampaikan perkembangan informasi lebih lanjut berdasarkan hasil verifikasi di lapangan.

Baca juga : Kabut Asap di Danau Toba, ASDP Perkuat Kewaspadaan & Optimalkan Navigasi Kapal

"Keselamatan penumpang dan awak kapal senantiasa menjadi prioritas utama dalam setiap layanan penyeberangan," ujar Windy.

Windy menambahkan, perseroan berkomitmen memastikan setiap proses penanganan insiden dilakukan secara cepat, terkoordinasi, dan mengutamakan keselamatan.

"Kami terus memperkuat koordinasi dengan seluruh pihak terkait, demi memastikan situasi tertangani dengan baik," pungkas Windy. 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.