Dark/Light Mode

Tampil Di Podcast Ngegas

Senator Jatim Lihat Sinyal Amandemen V Sudah Dekat

Sabtu, 24 Mei 2025 07:20 WIB
Anggota DPD Jawa Timur Lia Istifhama (kiri) menjadi narasumber (narsum) di Podcast Ngegas Rakyat Merdeka. (Foto: Fery/RM,ID)
Anggota DPD Jawa Timur Lia Istifhama (kiri) menjadi narasumber (narsum) di Podcast Ngegas Rakyat Merdeka. (Foto: Fery/RM,ID)

 Sebelumnya 
“Persoalan penganggaran menjadi tantangan tersendiri, terutama saat dihadapkan pada karakter pragmatis publik,” ujar keponakan dari Gubernur Jawa Timur Khofifah Indarparawansa ini.

Menurutnya, identitas DPD tidak bisa dipisahkan dari kepentingan daerah. Karena itu, penguatan otonomi daerah merupakan bagian integral dari agenda reformasi kelembagaan nasional.

“DPD harus hadir sebagai pelindung kepentingan daerah di tingkat pusat. Maka, penguatan MPR maupun DPD idealnya disinergikan dengan semangat desentralisasi yang adil dan efisien,” tegasnya.

Baca juga : Zaki Diusulkan Pimpin Beringin Jakarta Lagi

Dia pun mengajak semua pihak membuka kembali ruang konsensus nasional terkait amandemen ke-5 UUD 1945. Karena, dinamika kebangsaan yang semakin kompleks menuntut pembaruan konstitusi secara kontekstual dan progresif.

“Empat kali amandemen telah dilakukan antara 1999 hingga 2002. Namun, sejak saat itu tidak ada lagi pembaruan signifikan, padahal tantangan bangsa terus berkembang,” ujarnya

Terkait dengan kesibukannya, Lia mengaku sudah banyak berkeliling daerah dalam masa jabatannya yang baru 7 bulan ini. Dengan sering ke daerah, wakil rakyat akan banyak menerima aspirasi dan permasalahan.

Baca juga : Kasus Asabri, 33 Hektare Lahan Sitaan Dijadikan Kawasan Pertanian

“Saya berusaha membangun harmonisasi dengan bupati, wali kota, gubernur. Ayo sama-sama didukung. Intinya sih gitu,” ajaknya.

Sebab, menurut Lia, peran DPD terhadap harmonisasi kebijakan pusat dan daerah sangat vital. Otonomi daerah (otda) harus berkeadilan agar pembangunan daerah go global dapat terwujud.

“Ayo sama-sama kita created. Bukan aku provokator, cuma sama-sama kita ngomong tujuan kita positif. Jadi semuanya balance, peran DPD, Pemda dan masyarakat,” pungkasnya. MEN

Baca juga : Pemerintah Perkuat Daya Saing Global Industri Sawit

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 6, edisi Sabtu, 24 Mei 2025 dengan judul "Tampil Di Podcast Ngegas, Senator Jatim Lihat Sinyal Amandemen V Sudah Dekat"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.