Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Darmadi Durianto Puji BRI, Contoh Nyata BUMN Berbasis Rakyat
Selasa, 28 Oktober 2025 13:17 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Anggota Komisi VI DPR RI, Darmadi Durianto mengapresiasi kinerja luar biasa PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BRI) dalam satu bulan terakhir.
Ia menilai capaian BRI yang berhasil menjaga momentum pertumbuhan dan meraih berbagai penghargaan bergengsi membuktikan bahwa BUMN dapat berprestasi melalui kerja keras dan inovasi, bukan semata karena fasilitas negara.
“BRI membuktikan bahwa BUMN bisa berprestasi tanpa privilege. Kinerjanya bukan hanya stabil, tapi juga berdampak langsung ke rakyat kecil. Dalam kondisi ekonomi global yang penuh ketidakpastian, capaian BRI patut menjadi contoh bagi seluruh BUMN lainnya,” ujar Darmadi di Jakarta, Selasa (28/10/2025).
Baca juga : Prabowo Berusaha Penuhi Aspirasi Rakyat
Sepanjang Oktober 2025, BRI meraih dua penghargaan bergengsi dalam ajang Indonesia Economic Summit 2025 atas kinerja keuangan yang solid dan komitmen tinggi terhadap inklusi keuangan. Selain itu, Brand Finance menobatkan BRI sebagai merek perbankan nomor satu di Indonesia sekaligus menempatkannya di peringkat 323 dalam daftar Global 500 2025.
Darmadi menilai, keberhasilan BRI merupakan hasil dari strategi yang konsisten dalam memperkuat sektor mikro dan UMKM, serta memperluas akses keuangan digital hingga ke pelosok melalui aplikasi BRImo dan jaringan agen BRILink.
“Pencapaian ini bukan sekadar prestasi citra, tapi hasil dari strategi yang konsisten: memperkuat sektor mikro dan UMKM, serta memperluas akses keuangan digital sampai ke desa-desa,” katanya.
Baca juga : Undian Liga Champions: Laga Berat Tim Kawakan
Politisi PDI Perjuangan itu menegaskan bahwa keberhasilan BRI memperkuat bisnis berbasis mikro adalah bukti nyata transformasi BUMN yang berjalan ke arah yang tepat.
“Kunci keberhasilan BRI adalah fokus pada rakyat kecil. Sektor mikro dan UMKM inilah yang menyerap tenaga kerja dan menggerakkan ekonomi riil. Ketika BRI tumbuh sehat, artinya fondasi ekonomi rakyat juga semakin kuat,” tegasnya.
Selain memberi apresiasi, Darmadi juga mendorong BUMN lain untuk meniru pola manajemen BRI yang efisien, transparan, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.
Baca juga : Demo DPR, Menko Polkam Puji Petugas & Minta Maaf Ke Rakyat
“BUMN jangan sekadar besar di aset tapi lemah di inovasi. BRI menunjukkan keseimbangan antara profitabilitas dan keberpihakan sosial. Ini yang disebut ‘berbisnis dengan nurani’, dan semestinya menjadi paradigma baru seluruh perusahaan negara,” ujarnya.
Berdasarkan laporan keuangan terakhir, BRI mencatat pertumbuhan laba bersih dua digit secara tahunan dan memperluas penetrasi digital lewat BRImo yang kini telah digunakan lebih dari 40 juta pengguna aktif.
“Kami di Komisi VI akan terus mendukung langkah-langkah strategis seperti ini. BRI bukan hanya bank, tapi mesin ekonomi rakyat yang sesungguhnya,” pungkas Darmadi.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya