Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Real Madrid Vs Atletico Madrid, Derby Madrid Dan Saling Kudeta
- Red Sparks Kembali Menang, Megatron-Bukilic Mengaum
- Konjen RI Cape Town Dorong Pembangunan Rumah Adat Balla Lompoa
- Royal Brunei Airlines Kembali Terbang ke Balikpapan, Perkuat Hubungan RI-Brunei
- Tim Beach Indonesia Siap Ukir Prestasi Optimal Di SEAHF
Diundang Hadiri Pelantikan Prabowo-Gibran
Anies & Ganjar Siap Hadir
Senin, 14 Oktober 2024 07:30 WIB

RM.id Rakyat Merdeka - Eks Calon Presiden, Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo dipastikan bakal menghadiri pelatikan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka sebagai Presiden dan Wakil Presiden terpilih periode 2024-2029.
Jadwalnya, pelantikan akan dilakukan MPR pada Minggu 20 Oktober 2024. "Insya Allah datang," kata Ganjar, kemarin.
Ganjar mengamini bakal menghadiri pelantikan rivalnya di Pilpres 2024 lalu itu karena sudah menerima undangan dari Sekretariat Jenderal (Setjen) MPR. “Undangan sudah saya terima dan dari Setjen MPR sudah kontak saya,” sebutnya.
Sebelumnya, eks Cawapres Mahfud MD lebih dahulu mengklaim Capresnya itu akan hadir di pelantikan Prabowo-Gibran jika diundang. "Saya dengar Pak Ganjar akan datang," kata Mahfud di Jakarta, Kamis (10/10/2024).
Baca juga : Lanjutkan Pembangunan Dua Infrastruktur Penting
Mantan Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) ini mengatakan, dirinya juga akan hadir dalam prosesi pelantikan Prabowo jika diundang. Sebelumnya, Mahfud berduet denganGanjar melawan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka di Pilpres 2024.
Hasilnya, masyarakat lebihbanyak memilih Prabowo-Gibran dan memenangkan kontestasi Pilpres 2024. "Ya harus kita hormati. Oleh sebab itu ketika dilantik saya akan menghormati," kata Mahfud.
Mantan Capres lainnya, Anies Baswedan juga dikabarkan bakal menghadiri pelantikan Prabowo-Gibran. Hal itu, disampaikan Juru Bicara Anies, Syahrin Hamid. "Iya. Mas Anies akan hadir," katanya, kemarin.
Namun, Syahrin mengatakan undangan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden yang disampaikan Kesetjenan MPR tersebut belum diterima Anies. Meski begitu, menurut dia, Anies menjamin akan hadir memenuhi undangan.
Baca juga : Selalu Jadi Kontroversi Sirekap Tetap Digunakan
"Belum, undangan belum diterima. Pada prinsipnya, jika MPR mengundang Mas Anies untuk hadir pada acara pelantikan Presiden terpilih, pastinya akan hadir sepanjang tidak ada hal-hal yang membuat udzur," ujarnya.
Sebelumnya, Ketua MPR, Ahmad Muzani mengatakan pihaknya berencana mengundang kandidat Pilpres, yakni Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo, dalam pelantikan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka pada 20 Oktober 2024.
Dia menyebutkan pelantikan Prabowo-Gibran bakal digelar di gedung Nusantara MPR di Senayan, Jakarta Pusat. "Dari presentasi yang disampaikan, rencananya pelantikan Presiden dan Wakil Presiden hasil Pemilihan Umum 2024 akan dilaksanakan pada 20 Oktober pada hari Minggu jam 10 pagi di gedung DPR/MPR di gedung Nusantara," kata Muzani, Rabu (9/10/2024).
Politisi asal Tegal, Jawa Tengah ini menyebutkan kandidat di Pilpres 2024, yakni Anies Baswedan, Muhaimin Iskandar (Cak Imin), Ganjar Pranowo, dan Mahfud MD, akan diundang pada gelaran pelantikan. Muzani menyebut pihak MPR juga mengundang kepala-kepala negara lain.
Baca juga : Kemenaker Imbau Pelamar Cek Legalitas Perusahaan
"Insya Allah pelantikan akan dihadiri sejumlah tokoh, termasuk akan dihadiri selain presiden dan wakil presiden terpilih, kami akan undang kandidat Presiden, kandidat Wakil Presiden dalam kontestasi Pemilihan Presiden 2024 kemarin," pungkasnya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya