Dark/Light Mode
Wartawan Senior
RM.id Rakyat Merdeka - Untuk meraih simpati masyarakat kelas bawah, peserta Pilkada Serentak 2024 mesti menyiapkan materi kampanye yang terkait langsung dengan kepentingan rakyat kecil. Terutama soal bagaimana caranya seorang kepala daerah bisa mengadakan operasi pasar sembako, merealisasikan sekolah 100 persen gratis, beasiswa untuk siswa berprestasi dan perbaikan infrastruktur kampung.
Rakyat di lapisan bawah tak mengharapkan sesuatu yang muluk-muluk. Mereka hanya ingin bisa makan, bisa menyekolahkan anak dan bisa hidup di perkampungan padat penduduk dengan sarana jalan yang baik dan sarana air bersih yang cukup.
Mereka juga berharap, gubernur, bupati atau walikota bisa menciptakan lapangan kerja untuk para lulusan sekolah menegah kejuruan dan korban Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) akibat pandemi Covid-19 yang belum dapat kerja lagi.
Baca juga : Jangan Potong Anggaran Bansos
Kita berharap, dalam kampanye terbuka nanti, para calon kepala daerah menyampaikan, rencana kerja nyata apa saja yang akan mereka lakukan untuk memperbaiki taraf hidup rakyat di lapisan bawah.
Masyarakat ingin tahu, apakah seorang calon gubernur, bupati atau walikota itu pro rakyat kecil atau tidak. Untuk ini, calon kepala daerah mesti berjanji menyiapkan sembako murah lewat operasi pasar, memperbesar anggaran pendidikan, sehingga semua siswa bisa sekolah gratis serta berjanji mendatangkan investasi yang mampu menyerap tenaga kerja dalam jumlah besar.
Calon kepala daerah juga harus berjanji mendatangkan proyek-proyek padat karya, perbaikan jalan kampung, jalan desa serta sarana sanitasi. Untuk mempercepat pembangunan infrastruktur dasar di pedesaan, calon kepala daerah juga mesti berjanji akan menggandeng dunia usaha supaya ikut berpartisipasi aktif.
Rakyat tentu akan menjatuhkan pilihannya pada calon kepala daerah yang diperkirakan bisa memenuhi harapan mereka. Yaitu hidup lebih layak dan lebih tenang.
Calon kepala daerah juga mesti berjanji akan meyakinkan anggota DPRD supaya selalu mengutamakan kepentingan rakyat di lapisan bawah. Kalau kepala daerah dan DPRD-nya sepakat semua kegiatan pembangunan di daerah 100 persen untuk memperbaiki taraf hidup masyarakat kelas bawah, maka lima tahun ke depan, rakyat kecil dipastikan akan hidup lebih sejahtera.
Jadi sekali lagi, para calon kepala daerah, saat kampanye nanti mesti fokus pada upaya menyelamatkan orang-orang di lapisan bawah dari kesulitan memperoleh sembako murah, pendidikan gratis dan sarana infrastruktur dasar yang memadai.
Baca juga : Cagub Jangan Obral Janji
Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 1 & 8, edisi Sabtu, 21 September 2024 dengan judul "Kampanye Pro Rakyat"
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.