Dark/Light Mode

Tersungkur Lagi, Italia Gagal ke Piala Dunia 2026

Rabu, 1 April 2026 05:45 WIB
Para pemain Timnas Italia. (Foto : FIFA)
Para pemain Timnas Italia. (Foto : FIFA)

RM.id  Rakyat Merdeka - Kutukan Timnas Italia di panggung Piala Dunia belum juga berakhir. Harapan untuk tampil di edisi 2026 kembali pupus setelah mereka takluk dari Timnas Bosnia-Herzegovina pada final play-off jalur A Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Eropa.

Bermain di Stadion Bilino Polje, Zenica, Rabu (1/4/2026) dini hari WIB, Italia sebenarnya sempat membuka keunggulan lebih dulu. Gol cepat Moise Kean pada menit ke-15 membuat Azzurri berada di atas angin.

Baca juga : Lamine Yamal Bisa Bawa Spanyol Raih Gelar Piala Dunia 2026

Namun situasi berubah drastis jelang turun minum. Bek andalan Alessandro Bastoni diganjar kartu merah langsung oleh wasit Clement Turpin usai melakukan pelanggaran keras sebagai pemain terakhir. Italia pun harus bermain dengan 10 orang sejak menit ke-41.

Keunggulan jumlah pemain dimanfaatkan Bosnia untuk terus menekan. Setelah berkali-kali mengancam, gol penyeimbang akhirnya lahir pada menit ke-79 lewat Haris Tabakovic yang memanfaatkan bola muntah di depan gawang yang dijaga Gianluigi Donnarumma.

Baca juga : Italia vs Bosnia Herzegovina, Laga Hidup Mati Menuju Piala Dunia

Skor 1-1 bertahan hingga 120 menit, memaksa laga ditentukan lewat adu penalti. Dalam momen krusial itu, Italia justru kolaps. Dua penendangnya gagal, sementara Bosnia tampil sempurna untuk memastikan kemenangan 4-1.

Hasil ini menambah luka mendalam bagi Italia. Mereka resmi gagal tampil di tiga edisi Piala Dunia secara beruntun setelah sebelumnya absen di 2018 dan 2022.

Baca juga : Brazil Cari Ritme, Laga Kontra Kroasia Jadi Ujian Menuju Piala Dunia

Sebaliknya, Bosnia-Herzegovina mencetak sejarah dengan memastikan tiket ke putaran final untuk kedua kalinya setelah debut pada 2014. Mereka akan bersaing di Grup B bersama Kanada, Qatar, dan Swiss.

Kekalahan ini menjadi sinyal serius bagi sepak bola Italia. Bukan sekadar hasil buruk, melainkan cerminan krisis yang belum juga terselesaikan di tubuh Azzurri.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.