BREAKING NEWS
 

Kasus Sewa Jet Pribadi Anggota KPU, Cukup Etik Saja Atau Lanjut Ke Hukum?

Ahmad Doli Kurnia: Saya Sih Berharap Sampai Etik Saja...

Reporter : IRANDI KASMARA
Editor : DEDE HERMAWAN
Sabtu, 25 Oktober 2025 07:10 WIB
Ahmad Doli Kurnia, Anggota Komisi II DPR. (Foto: Dok. Rakyat Merdeka/rm.id)

 Sebelumnya 
Bagaimana pandangan Anda dengan keluarnya putusan DKPP atas kasus penggunaan jet oleh anggota KPU?

Yang pertama, kita cukup menyayangkan kenapa kasus ini terus berlanjut. Kan kita sebetulnya sudah memperingatkan dan meminta agar mereka menyelesaikan di internal dan harus bisa dipertanggungjawabkan. Tetapi, ternyata ada yang mengadu ke DKPP.

Prinsipnya, keputusan DKPP harus menjadi pelajaran buat kita semua, terutama teman-teman KPU bahwa ketika diberikan amanat oleh rakyat harus menjaga dan mempertanggungjawabkan dengan baik.

Baca juga : Petani Kembali Semangat, Produksi Pangan Terjaga

Ada dorongan agar kasus ini berlanjut ke ranah hukum?

Saya sih berharap cukup sampai di sini saja (DKPP), tidak sampai ke ranah hukum, karena bisa berkepanjangan. Jangan sampai ke ranah hukum.

Bisa Anda jelaskan?

Baca juga : Kapolri Siap Bersinergi Hadapi Kebakaran Hutla

Kan kasusnya sudah diputuskan oleh DKPP dan terbukti melanggar etik. Saya kira DKPP sudah mempertimbangkan secara matang dan sekaligus sudah bisa menyimpulkan bahwa apa yang mereka putuskan sudah tepat. Mudah-mudahan kasusnya etik saja, tidak sampai ke masalah hukum. Karena bisa ke mana-mana jika masuk ke masalah hukum.

Kalau pun nantinya ada pihak yang mendesak agar kasus ini masuk ke ranah hukum, bagaimana?

Ya... tolong dipersiapkan semua dan KPU harus bisa mempertanggungjawabkan secara keuangan. Saya sih tidak berharap sampai jauh. Saya minta betul-betul dipersiapkan dan dipertanggungjawabkan. Karena kalau tidak bisa dipertanggungjawabkan akan berlanjut ke mana-mana. REN

Baca juga : RPJMN 2025-2029 Fondasi Menuju Indonesia Emas 2045

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 2, edisi Sabtu, 25 Oktober 2025 dengan judul "Kasus Sewa Jet Pribadi Anggota KPU, Cukup Etik Saja Atau Lanjut Ke Hukum? Ahmad Doli Kurnia: Saya Sih Berharap Sampai Etik Saja..."

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense