BREAKING NEWS
 

Tim Hibah PkM Trisakti Edukasi Warga Curug Olah Jelantah Jadi Biodiesel dan Lilin Aromaterapi

Reporter & Editor :
UJANG SUNDA
Rabu, 3 September 2025 19:55 WIB
Tim Hibah PkM Trisakti menggelar pelatihan pengolahan jelantah di Kelurahan Curug, Kota Bogor. (Foto: Dok. Trisakti)

RM.id  Rakyat Merdeka - Tim Hibah Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Trisakti menggelar pelatihan pengolahan limbah minyak goreng (jelantah) di Kelurahan Curug, Kota Bogor. Kegiatan ini berfokus pada pemberdayaan ibu-ibu PKK dan masyarakat setempat untuk mengolah minyak jelantah menjadi biodiesel serta lilin aromaterapi bermerek “LILIA”.

Pelatihan ini dilatarbelakangi tingginya jumlah limbah minyak goreng yang dihasilkan para pedagang kecil maupun rumah tangga di Curug. Sebelumnya, limbah tersebut dibuang ke lingkungan. Padahal, limbah tersebut berpotensi diolah menjadi produk bernilai ekonomi tinggi sekaligus ramah lingkungan.

Baca juga : Tim Hibah PkM Trisakti Beri Pelatihan dan Serahkan Mesin Cacah Sampah di Depok

Dalam sesi pelatihan, masyarakat diajarkan teknologi tepat guna berupa alat penyaring bertingkat untuk memurnikan minyak jelantah, teknik produksi biodiesel melalui proses esterifikasi dan transesterifikasi, serta pembuatan lilin aromaterapi berbahan dasar minyak jelantah dengan tambahan aroma sereh dan jahe.

Adsense

Tak hanya produksi, tim juga memberikan pelatihan desain kemasan ramah lingkungan, business canvas sederhana, pengelolaan keuangan, dan strategi digital marketing agar warga mampu memasarkan produk biodiesel dan LILIA secara lebih luas, termasuk melalui platform media sosial.

Baca juga : WTO Menangkan RI Lawan Uni Eropa, Airlangga: Pasar Biodiesel Kian Terbuka

Ketua Tim PKM, Mustamina Maulani, menjelaskan bahwa kegiatan ini selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDGs 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera) dan SDGs 7 (Energi Bersih dan Terjangkau).

“Kami ingin limbah minyak goreng tidak lagi mencemari lingkungan, tetapi justru menjadi peluang usaha baru bagi warga. Produk biodiesel dapat menjadi energi alternatif, sementara lilin aromaterapi LILIA bisa masuk ke pasar ekonomi kreatif,” ujarnya.

Baca juga : Eddy Soeparno Dukung Inisiatif Warga Cianjur Kelola Sampah Jadi Energi

Kegiatan ini juga melibatkan dosen lintas disiplin dari Universitas Trisakti serta mahasiswa yang mendapat rekognisi 6 SKS melalui mata kuliah terkait. Kolaborasi akademisi dan masyarakat diharapkan memperkuat kemandirian energi sekaligus meningkatkan perekonomian keluarga.

Kegiatan PkM ini didanai Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan, Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Kemendiktisaintek) Tahun Anggaran 2025, melalui kontrak antara DRTPM Kemendiktisaintek dengan LLDIKTI Wilayah III Nomor 120/C3/DT.05.00/PM/2025 tanggal 28 Mei 2025, kontrak LLDIKTI Wilayah III dengan Universitas Trisakti Nomor 1075/LL3/DT.06.01/2025 tanggal 04 Juni 2025.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense