BREAKING NEWS
 

Rayakan 70 Tahun Perjalanan, CIMB Niaga Permudah Cicilan KPR Tanpa Beban

Reporter : DWI ILHAMI
Editor : ESTI FITRIA WULANDARI
Minggu, 28 September 2025 06:35 WIB
Direktur CIMB Niaga Lani Darmawan. (Foto: Instagram/lani_darmawan)

RM.id  Rakyat Merdeka - Punya rumah sendiri yang nyaman, tentu menjadi impian banyak orang. Tak terkecuali bagi Siti Ruby Adni (39), wanita asal Tangerang. Sebagai generasi milenial yang menjadi contoh, Ruby mampu membantu kehidupan keluarganya, sekaligus mewujudkan rumah impian di tengah kondisi yang menantang saat ini.

Wanita yang akrab disapa Ruby itu sudah berkeluarga dan tinggal di rumah yang berhasil dia cicil melalui Kredit Pemilikan Rumah (KPR). Namun, perjalanan mengambil KPR tidaklah mudah baginya, saat pertama kali mencoba. 

Ruby adalah anak sulung yang juga bertanggung jawab membantu kebutuhan orang tua yang mulai memasuki masa pensiun, serta membiayai pendidikan adiknya. Beban finansialnya, ternyata cukup berat, apalagi bagi seorang milenial yang termasuk dalam generasi sandwich

Ketika ditemui Rakyat Merdeka, Ruby menceritakan pengalamannya saat pertama kali mengambil KPR pada 2019. Awalnya, dia memilih KPR dari sebuah bank besar dengan suku bunga tetap sekitar 4,5-6 persen per tahun dan masa fixed rate 1-3 tahun. 

Baca juga : Lapangan Kerja Kian Terbuka, IEU-CEPA Membuat Ekspor Makin Cuan

Dengan gaji sekitar Rp 6 jutaan per bulan, Ruby merasa bunga tersebut cukup wajar dan menyetujui pinjaman dengan tenor 15 tahun, serta cicilan bulanan yang masih terjangkau. 

Namun, seiring berjalannya waktu, terjadi floating mengikuti suku bunga pasar dan bank memberitahukan bahwa suku bunga KPR-nya melonjak menjadi sekitar 10 persen. 

Akibatnya, cicilan yang sebelumnya sekitar Rp 3 juta naik menjadi Rp 4-5 juta per bulan. Ditambah biaya premi risiko yang dibebankan bank, beban cicilan Ruby semakin berat dari perkiraan awal. 

“Saya mulai khawatir karena pengeluaran bulanan makin meningkat. Apalagi dengan kebutuhan hidup lainnya, termasuk biaya untuk orang tua,” ungkap Ruby. 

Baca juga : Beras Premium Mahal, Warga Pilih Yang Medium

Setelah mencari informasi dan berdiskusi dengan teman-temannya, Ruby akhirnya menemukan program KPR dari CIMB Niaga yang menawarkan suku bunga jauh lebih kompetitif. 

Produk KPR CIMB Niaga menawarkan fixed rate mulai dari 4,5 hingga 6,25 persen untuk tenor 10-25 tahun, jauh lebih rendah dibandingkan bunga yang Ruby bayarkan sebelumnya. 

Jika melakukan over kredit ke KPR Xtra Manfaat CIMB Niaga dan mengoptimalkan fitur link tabungan, Ruby akan menghemat sekitar Rp 1 juta per bulan selama lima tahun pertama masa fixed rate. 

“Keuntungannya, saya dapat rate yang lebih rendah dan pengurangan pokok pinjaman yang dihitung bunga berkat saldo tabungan yang di-link di Xtra Manfaat tersebut,” katanya. 

Baca juga : Anulir Vonis Lepas, MA Nyatakan 3 Korporasi Korupsi Ekspor CPO Migor

Lantaran alasan itu, akhirnya dia memutuskan untuk take over KPR-nya ke CIMB Niaga. 

“Alhamdulillah nggak ribet, serba online lewat aplikasi di OCTO Mobile, karena ada fitur Take Over-nya,” jelas Ruby. 

Apalagi dari sisi tenor, menjadi lebih fleksibel sesuai kemampuan. Mengingat, Ruby juga masih memiliki tanggung jawab untuk membantu keuangan keluarganya. 

Diketahui, CIMB Niaga menawarkan program KPR Xtra Manfaat yang memberikan pengurangan bunga jika Ruby juga menabung di tabungan CIMB Niaga. Benefit ini, kata Ruby, menjadi nilai tambah cukup menguntungkan. 
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense