BREAKING NEWS
 

Kisah Kang Asep: 15 Tahun Jadi Caregiver, Diberangkatkan Umrah oleh PT IIM

Reporter & Editor :
OKTAVIAN SURYA DEWANGGA
Kamis, 19 Februari 2026 17:22 WIB
Reyhan Adinugraha, Head of Direct Retail and Digital Marketing PT Insight Investments Management (PT IIM) (tengah) berfoto dengan jemaah laki-laki sebelum keberangkatan umrah ke Tanah Suci di Jakarta, Senin (16/2/2026). (Foto: PT IIM)

RM.id  Rakyat Merdeka - Asep Subandi (32), seorang caregiver atau pendamping pasien yang telah mengabdi selama 15 tahun dan sempat viral di media sosial, terpilih untuk diberangkatkan ibadah umrah oleh PT Insight Investments Management (PT IIM) melalui Reksa Dana Insight Haji Syariah.

Pemberangkatan ini merupakan bentuk apresiasi atas dedikasi dan kontribusi sosial yang konsisten ia lakukan di tengah masyarakat. PT IIM memberangkatkan Asep bersama 89 jemaah umrah lainnya pada awal Ramadan 2026.

Program ini menjadi bagian dari inisiatif Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) yang telah dijalankan PT IIM sejak 2005.

Selama ini, Asep dikenal sebagai caregiver yang mendampingi pasien rawat inap maupun rawat jalan, bertindak sebagai perwakilan pasien, merawat dan membersihkan luka, hingga membantu pembelian obat ketika fasilitas rumah sakit terbatas.

Selain itu, ia juga aktif membantu kegiatan posyandu setiap bulan, mulai dari penimbangan bayi dan balita hingga pendampingan administrasi ibu hamil hingga proses persalinan.

Baca juga : Kapolri: Pesan Eyang Meri Jadi Pegangan Keluarga Besar Polri

“Pekerjaan ini tidak selalu mudah dan ada kalanya terasa melelahkan. Namun saya selalu mengingat pesan orang tua untuk terus melangkah dan tidak berhenti di tengah jalan,” ujar Asep.

Ia menuturkan bahwa orang tuanya selalu menanamkan nilai kejujuran dalam bekerja. Prinsip tersebut ia pegang sejak mulai menekuni profesi caregiver pada 2011, saat berusia 18 tahun, hingga sekarang.

Direktur PT IIM, Ria M. Warganda, dalam keterangan tertulisnya pada Rabu (19/2/2026), menjelaskan bahwa pemilihan Asep sebagai jemaah umrah didasarkan pada kontribusi aktif dan kepedulian sosial yang nyata di masyarakat.

“PT IIM memilih calon jemaah umrah berdasarkan kontribusi positif dan kepedulian terhadap sesama. Kang Asep, dengan segala keterbatasannya, tetap ikhlas membantu orang lain tanpa memikirkan besaran imbalan yang akan diterimanya,” ujar Ria.

Adsense

Ria menjelaskan, program pemberangkatan haji dan umrah PT IIM didanai dari penyisihan dana infaq haji Reksa Dana Insight Haji Syariah.

Baca juga : Kisah Sukses Nasabah ULaMM Syariah Memberdayakan Usaha Mikro

Sejak 2005 hingga Februari 2026, sebanyak 1.349 jemaah telah diberangkatkan dengan total dana program lebih dari Rp 48 miliar.

“Para jemaah merupakan masyarakat terpilih dengan keterbatasan finansial, namun memiliki dampak positif bagi lingkungan dan masyarakat sekitarnya,” katanya.

Ia menambahkan, pemberangkatan umrah pada Februari 2026 ini menjadi momentum istimewa karena merupakan pelaksanaan umrah Ramadan pertama PT IIM sejak program ini diluncurkan.

Kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari inisiatif #BetterINRamadan yang bertujuan memperkuat semangat berbagi dan memperluas kebermanfaatan di bulan suci.

Asep pun menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada PT IIM serta para investor yang telah mempercayakan investasinya.

Baca juga : Tanpa Kembang Api, Perayaan Tahun Baru Jakarta Dimeriahkan Pertunjukan Drone

“Saya sangat bersyukur dan bahagia. Semoga PT IIM dan para investor senantiasa diberkahi dan dibalas kebaikannya oleh Allah SWT,” ucap Asep.

Ria turut menyampaikan apresiasi kepada para investor yang mempercayakan dananya pada produk reksa dana PT IIM, khususnya Reksa Dana Insight Haji Syariah.

“Produk ini merupakan salah satu unggulan PT IIM dengan kinerja historis dan imbal hasil yang menarik serta telah meraih berbagai penghargaan. Kepercayaan investor menjadi kunci keberlanjutan program haji dan umrah bagi masyarakat pra-sejahtera yang berkontribusi sosial selama lebih dari 20 tahun,” pungkasnya.

Sebelum keberangkatan, para jemaah telah mengikuti rangkaian manasik umrah pada 16 Februari 2026 di Jakarta, termasuk pembagian perlengkapan dan prosesi pelepasan.

Ibadah umrah dilaksanakan selama 10 hari di Makkah dan Madinah, sebelum kembali ke Tanah Air pada 25 Februari 2026.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense