BREAKING NEWS
 

Menkop Ajak BKMT Sinergikan Dakwah Ekonomi Syariah dan Koperasi Masjid

Reporter : DWI ILHAMI
Editor : SRI NURGANINGSIH
Sabtu, 26 September 2026 17:16 WIB
Menkop Ferry Juliantono saat Tasyakuran Milad ke-45 Tahun Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) di Indonesia Arena, kawasan Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Sabtu (26/9/2026). (Foto: Dok. Kemenkop)

RM.id  Rakyat Merdeka - Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono, menegaskan komitmen pemerintah untuk memperkuat perekonomian umat melalui sinergi strategi antara gerakan koperasi dan lembaga dakwah Islam.

Hal tersebut disampaikannya dalam acara Tasyakuran Milad ke-45 Tahun Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) di Indonesia Arena, kawasan Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Sabtu (26/9/2026).

Acara bertema "Berdayakan Umat Membangun Indonesia" tersebut sekaligus dirangkaikan dengan penyerahan sertifikat dan penyaksian Pelantikan Pengurus BKMT Periode 2026–2031.

Baca juga : Menkop Dorong BKMT Dirikan Koperasi Berikan Pembinaan Umat

Dalam sambutannya, Menkop menegaskan bahwa pemerintah mendukung penuh kiprah dan kegiatan BKMT dalam memperjuangkan dakwah ekonomi syariah serta penguatan basis koperasi di tengah masyarakat.

"Kementerian Koperasi akan memberikan dukungan terhadap kegiatan BKMT. Kita ingin merajut kembali benang merah kekuatan koperasi dengan basis massa majelis taklim untuk mengembalikan arah perekonomian nasional yang berlandaskan asas kebersamaan, kekeluargaan, dan gotong royong," ujar Ferry.

Adsense

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Menteri Kebudayaan Fadli Zon, Ketua Umum BKMT Syifa Fauzia, Ketua BKMT DKI Jakarta Nurfitria Farhana beserta jajaran pengurus pusat dan daerah.

Baca juga : Menkop Dorong Percepatan Reforma Agraria Berbasis Koperasi

Selain itu, hadir pula perwakilan Pengurus MES seperti Boy Rafli Amar serta tokoh nasional Anies Baswedan. Pada kesempatan tersebut, Ferry juga mengajak BKMT untuk mengambil peran aktif dalam program pendirian koperasi berbasis masjid di seluruh Indonesia.

Inisiatif strategis ini sebelumnya telah digagas oleh MES bekerja sama dengan Majelis Taklim Muhammadiyah serta BAZNAS.

"Ke depan, program pendirian koperasi masjid ini akan diperluas ke seluruh wilayah Indonesia. Peran Majelis Taklim yang mengakar di masjid-masjid melalui BKMT akan sangat krusial dalam menentukan keberhasilan dan keberlanjutan koperasi masjid ini," kata Ferry. 

Baca juga : Menkop Ferry Tegaskan Koperasi Harus Jadi Tiang Utama Ekonomi Daerah

Ia meyakini bahwa kolaborasi antara Kementerian Koperasi, MES, BKMT, serta gerakan zakat dan wakaf mampu membangkitkan kembali kekuatan ekonomi umat agar semakin mandiri, terhormat, dan berwibawa.

Melalui momentum pelantikan pengurus periode 2026–2031 ini, BKMT diharapkan terus mengukuhkan posisinya tidak hanya sebagai pilar pembinaan spiritual, tetapi juga sebagai motor pendorong kesejahteraan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense