RM.id Rakyat Merdeka - Basuki Hadimuljono bersama Ibu Kartika Basuki Hadimuljono menghadiri Upacara HUT Ke-79 Kemerdekaan RI Ibu Kota Nusantara (IKN), di Kalimantan Timur, Sabtu (17/8).
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) ini datang dengan mengenakan baju adat peci bercorak khas Suku Dayak di upacara kemerdekaan di IKN.
Baca juga : Jokowi Perintahkan 9 Menteri Pimpin Upacara HUT Ke-79 RI Di Daerah Terluar
Ia mengatakan, pelaksanaan upacara HUT ke-79 Kemerdekaan RI di IKN menjadi momentum untuk membulatkan motivasi pembangunan bangsa yang berkelanjutan.
“Perayaan HUT RI di IKN ini menjadi yang pertama dalam sejarah. Pelaksanaan pun berjalan lancar,” kata Basuki.
Baca juga : Pakai Baju Adat, Pejabat Hingga Masyarakat Hadiri Upacara HUT RI ke-79 di Istana Merdeka
Ia menyebutkan sejumlah fasilitas dukungan infrastruktur yang telah disiapkan Kementerian PUPR, seperti akses menuju Istana Negara dan Istana Garuda dapat melalui jalan Sumbu Barat (1.980 meter), jalan feeder grande di Gerbang Istana (430 meter), Jalan Sumbu Timur (2.100 meter), Jalan feeder Lingkar Sepaku 2 (550 meter), akses tol 6C dan bundaran Sumbu Barat dan Timur (576 meter). Jalan menuju Istana Negara dan Istana Garuda telah difungsionalkan sepanjang 1.260 meter dan semua jalan tersebut sudah dengan perkerasan aspal.
“Masyarakat maupun para tamu dari Kota Balikpapan menuju Kawasan Inti Pusat Pemerintahan sudah bisa lewat tol akses IKN dari Jalan Tol Balikpapan-Samarinda KM 11 exit gate Karangjoang, kemudian melewati Jalan Nasional Akses TPK Kariangau dan Tol IKN fungsional (Seksi 3A - 3B – 5A - Jembatan Pulau Balang Panjang),” katanya.
Baca juga : Ekonomi Tumbun 14%, Menteri Basuki: Saatnya Serambi Nusantara Untuk Bangkit
Selain itu, lanjut Bas sapaan bekennya ini, Plaza Seremoni juga difungsikan menampung tamu undangan dan panitia pendukung seperti area Ceremonial Lawn (Visitor Center, Amphitheater, Forest Trail, toilet umum, dan Retail/Galeri untuk UMKM). Tampak masyarakat sangat antusias mengikuti upacara peringatan detik-detik proklamasi di Ibu Kota Nusantara.
Upacara 17 Agustus pertama di IKN ini dipimpin langsung oleh Presiden Jokowi selaku Inspektur upacara dengan didampingi Presiden terpilih, Prabowo Subianto. Sementara acara di Jakarta dipimpin Wakil Presiden Maruf Amin yang didampingi Wakil Presiden terpilih Pilpres 2024 Gibran Rakabuming Raka.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.