RM.id Rakyat Merdeka - Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Jenderan Pol (Purn) Budi Gunawan menyampaikan, Pemerintah melalui Kementerian/Lembaga seluruhnya, siap untuk melaksanakan dan menyukseskan pelaksanaan mudik dan Idul Fitri 1446 H tahun 2025 dengan aman dan lancar.
“Sebagaimana perintah Bapak Presiden bahwa pemerintah melalui instrumen Kementerian/Lembaga seluruhnya akan hadir di tengah-tengah masyarakat untuk menyukseskan event tahunan ini agar masyarakat dapat menjalankan mudik dan Lebaran Idul Fitri 1446 H tahun 2025 dengan aman dan lancar,” jelas Menko Polkam kepada awak media, usai Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Persiapan Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah, di Auditorium Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian (STIK) Lemdiklat Polri, Jakarta, Senin (10/3/2025).
Baca juga : TNI Siagakan 66.714 Personel untuk Pengamanan Idul Fitri 2025
Menko Polkam menyampaikan, hasil yang disimpulkan dalam rapat koordinasi ini terdiri dari beberapa aspek. Pertama, dari aspek pengamanan akan ada 164.268 personil gabungan dari Polri, TNI dan Kementerian/Lembaga yang akan mengisi 2.894 pos pengamanan dan titik rawan lainnya.
Kedua, kesiapan transportasi dan sarana prasarana perhubungan, baik itu transportasi darat, udara, dan laut. Ketiga, kesiapan bahan pokok dan BBM selama pelaksanaan mudik dan lebaran.
Baca juga : DPR Minta Pemerintah Selamatkan Industri Dari Serbuan Impor
"Berikutnya adalah kesiapan tangap bencana yang dipaparkan oleh BMKG, BNPB, Basarnas, dan sebagainya dengan pengiringan satuan-satuan tugas tangap bencana dari beberapa prediksi bencana yang mungkin masih terjadi,” terangnya.
Menko Polhukam mengungkapkan, dalam rapat koordinasi kali ini, sesuai perintah Presiden Prabowo Subianto, negara hadir di masyarakat untuk memberikan rasa aman dan nyaman agar bisa mudik dengan lancar kemudian dengan aman dan nyaman.
Baca juga : PLN Kerahkan 69 Ribu Personel untuk Siaga Kelistrikan Ramadan dan Idul Fitri 2025
“Sebagaimana perintah Bapak Presiden, dibentuk juga tim respons cepat manakala terjadi hal-hal yang terkait dengan ganguan keamanan, bencana, dan lain sebagainya. Intinya, kesimpulan rapat bahwa seluruh Kementerian/Lembaga yang hadir di sini telah siap untuk melaksanakan dan menyukseskan mudik maupun lebaran Idul Fitri 1446 H tahun 2025,” tambahnya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.