BREAKING NEWS
 

Pj Gub Agus Fatoni Senang Perayaan HUT RI Di Papua Lancar

Reporter & Editor :
SAIFUL BAHRI
Selasa, 19 Agustus 2025 19:47 WIB
Penjabat (Pj) Gubernur Papua Agus Fatoni saat upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 RI di Provinsi Papua. (Foto : Ist)

RM.id  Rakyat Merdeka - Penjabat (Pj) Gubernur Papua Agus Fatoni mengungkapkan rasa syukurnya perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80  RI di Provinsi Papua berjalan lancar.

Menurut Agus, masyarakat Papua senang bisa menikmati HUT Kemerdekaan RI dengan riang gembira. “Di Papua bisa menikmati kemerdekaan itu dan diperingati dengan suka cita,” ucap Fatoni, dalam keterangannya, Selasa (19/8/2025).

Fatoni berpesan kepada masyarakat agar menjaga iklim kondusif, menjunjung toleransi, aman dan damai yang selama ini telah tercipta.

“Ini tetap kita pertahankan bersama, kita jaga bersama, kita rawat bersama karena ini modal kita melaksanakan pembangunan dan juga untuk mensejahterakan masyarakat kita,” ungkap Fatoni.

Baca juga : Usai Libur Panjang HUT RI ke-80, Kondisi Stasiun KA Line Lancar

Sebelumnya, Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia (RI) di Provinsi Papua pada Minggu (17/8/2025) berlangsung dengan meriah.

Berbagai rangkaian kegiatan, mulai dari perlombaan, jalan sehat hingga hiburan turut menyemarakkan HUT ke-80 Kemerdekaan RI. Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua turut menggelar upacara Taptu (penetapan waktu) yang dipimpin oleh Kapolda Papua Irjen Petrus Patrige Rudolf Renwarin, dan ditutup dengan pawai obor yang diikuti oleh unsur TNI/Polri, ASN dan pelajar.

Adsense

Usai pelaksanaan Upacara Taptu, Pemprov Papua juga menggelar Renungan Suci yang dipimpin oleh Komandan Lanud Silas Papare Marsma TNI Mokh. Mukhson, selaku Inspektur Upacara dan dihadiri oleh unsur TNI, Polri, serta pejabat pemerintah daerah.

"Momen sakral ini tidak sekadar seremoni tahunan, melainkan ritual kolektif bangsa yang mengingatkan bahwa kemerdekaan diraih melalui perjuangan, darah, dan pengorbanan para pahlawan. Merah Putih yang dikibarkan bukan sekadar bendera, melainkan jiwa bangsa Indonesia," jelas Agus Fatoni .

Baca juga : 500 WNI Ikuti Upacara HUT Ke-80 RI Di Jepang

Acara dilanjutkan dengan mengheningkan cipta, diikuti pembacaan doa oleh Kakanwil Kantor Agama Provinsi Papua Pdt. Klemens Taran. Setelah itu, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Papua Denny Henry Bonai membacakan naskah Proklamasi Kemerdekaan dengan khidmat.

Puncak upacara ditandai dengan pengibaran bendera Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka).

Pelaksanaan upacara ini menjadi momentum penting untuk mempererat persatuan dan satuan bangsa, serta menumbuhkan semangat nasionalisme di seluruh lapisan masyarakat.

Sementara itu, pada sore harinya dilakukan upacara penurunan Sang Merah Putih yang dipimpin oleh Pangdam 17 Cendrawasih Mayjen TNI Rudi Puruwito selaku Inspektur Upacara.

Baca juga : Festival Satu Nusantara Semarakkan HUT ke-80 RI di SCBD

"Upacara penurunan bendera ini tidak hanya menjadi seremoni, melainkan juga pengingat bahwa kemerdekaan yang diraih dengan perjuangan dan pengorbanan harus dijaga dengan persatuan, kerja nyata, dan dedikasi untuk Indonesia yang lebih maju," pungkas Agus Fatoni.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense