BREAKING NEWS
 

62 Persen Indikator Telah Tercapai

Kepala Bappenas: Indonesia Negara Terdepan Soal SDGs

Reporter : KINTAN PANDU JATI
Editor : BAMBANG TRISMAWAN
Kamis, 20 November 2025 07:00 WIB
Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) Rachmat Pambudy menyampaikan pidato sambutan pada gelaran Sustainable Development Annual Conference (SAC) 2025 di Jakarta, Rabu (19/11/2025). Foto: Dok. Kementerian PPN/Bappenas

RM.id  Rakyat Merdeka - Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/ Kepala Bappenas Rachmat Pambudy menyebut Indonesia sebagai salah satu negara terdepan dalam pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (TPB/SDGs).

Indonesia berhasil memenuhi 62 persen dari 152 indikator yang dapat diukur, jauh melampaui ratarata global. Percepatan SDGs ini didorong oleh Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi program prioritas Presiden RI Prabowo Subianto.

Pernyataan itu disampaikan Menteri Rachmat Pambudy dalam acara Sustainable Development Annual Conference (SAC) 2025 atau Konferensi Utama Pembangunan Berkelanjutan 2025 di Kantor Kementerian PPN/Bappenas, Jakarta, Rabu (19/11/2025). Acara tersebut merupakan penutup rangkaian Konferensi Tahunan Pembangunan Berkelanjutan 2025.

Baca juga : Peta Jalan Program MBG Masuk Di Agenda SDGs

Dalam acara itu, Bappenas melalui Sekretariat Nasional SDGs juga mengumumkan penerima Indonesia’s SDGs Action Awards 2025 dari berbagai kategori, serta meluncurkan Dashboard SDGs 4.0 dan Sistem Registrasi dan Sertifikasi SDGs.

Tahun ini, konferensi menyoroti peran Program MBG sebagai strategi percepatan pencapaian SDGs. Khususnya dalam penghapusan kelaparan, peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM), serta pengentasan kemiskinan.

Hadir dalam acara tersebut Ketua Tim Pelaksana Nasional SDGs Leonardo A.A. Teguh Sambodo dan Kepala Sekretariat Nasional SDGs Pungkas Bahjuri Ali. Hadir juga Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan United Nations (UN) Resident Coordinator in Indonesia Gita Sabharwal. Selain itu, turut hadir para kepala daerah, perwakilan pemerintah daerah, perguruan tinggi, dunia usaha, BUMN, LSM, hingga organisasi filantropi.

Baca juga : Kelakar Kaesang Di Rakerwil Sulteng, PSI Harus Lebih Baik Dari Partai NasDem

Menteri Rachmat Pambudy menegaskan komitmen “No one left behind” hanya dapat diwujudkan jika aksiaksi SDGs menjangkau lapisan masyarakat paling bawah. Menteri Rachmat Pambudy mencontohkan, pemenang Indonesia’s SDGs Action Awards 2025 ini tidak hanya berasal dari Jakarta, namun juga dari daerah yang jauh seperti Tapanuli Selatan, dan Maluku.

Menteri Rachmat Pambudy menjelaskan, konferensi ke-8 ini fokus pada program prioritas yaitu MBG. Karena, MBG merupakan bagian integral dari tujuan ke-2 SDGs, yakni menghapus kelaparan.

“Hal ini sejalan dengan prioritas Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto yang menekankan pentingnya tidak ada warga yang kelaparan, tidak mendapat pendidikan, dan tidak memperoleh layanan kesehatan,” tegas Menteri Rachmat Pambudy.

Baca juga : Ayo, Teladani Semangat Para Pahlawan Nasional

Menteri Rachmat Pambudy juga mengingatkan pentingnya makanan bergizi sebagai fondasi kualitas manusia. Dia mengutip prinsip yang telah lama dikenalnya, ‘tell me what you eat and I’ll tell you who you are’. Bahwa, jenis makanan menentukan perkembangan fisik dan mental seseorang. Untuk itu, dia menekankan perlunya keseimbangan antara makanan fisik dan rohani, melalui pendidikan, serta kesehatan yang harus berjalan beriringan.

Adsense

Dalam pelaksanaan MBG dalam SDGs, Menteri Rachmat Pambudy menggarisbawahi pentingnya memastikan bahan pangan berasal dari sistem pangan lokal, mencegah terbuangnya makanan, serta meningkatkan peran masyarakat sekitar.

Mengakhiri pidatonya, Menteri Rachmat Pambudy mengajak seluruh pihak menjaga komitmen dan memperluas dampak program. Dia optimis, dengan indikator baru, dashboard yang semakin komprehensif, dan pusat kolaborasi SDGs yang diperkuat, Indonesia akan mampu mempercepat capaian pembangunan berkelanjutan dalam lima tahun terakhir menuju 2030. “Indonesia akan terus berada di garis depan pencapaian SDGs,” tegasnya.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense