RM.id Rakyat Merdeka - Menteri Sosial Saifulah Yusuf (Gus Ipul) menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) membahas penanganan dan pemulihan bencana Sumatera dengan Presiden Prabowo Subianto saat kunjungan ke Provinsi Aceh, Minggu (7/12/2025).
Gus Ipul melaporkan kepada Presiden soal dukungan Kementerian Sosial dalam penanganan bencana Sumatera.
Selain memberikan dukungan bantuan logistik yang didistribusikan melalui Gudang Kemensos di Dinas Sosial setempat, Kemensos juga telah mendirikan Dapur Umum di sejumlah titik.
Baca juga : Soal Banjir Sumatera Hanya Ramai Di Medsos, Kepala BNPB Minta Maaf
"Dukungan kami adalah logistik yang berada di gudang-gudang provinsi, di Dinsos Provinsi maupun Kabupaten/Kota. Setelah itu kami membuat dapur, dan dapur yang bisa kami jangkau sampai hari ini adalah 39 titik," kata Gus Ipul.
Total dapur umum tersebut memproduksi 417.749 porsi makanan siap saji per hari di tiga provinsi yaitu Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara.
Provinsi Aceh menjadi wilayah dengan dampak terbesar, tercatat ada 747 ribu pengungsi, sebanyak 21 dapur umum memasok hingga 109.178 porsi per hari.
Baca juga : Penyebab Banjir Sumatera, 12 Perusahaan Masuk Bidikan
Di samping melaporkan progres terkait dapur umum, Gus Ipul juga memastikan Kemensos akan memberikan santunan bagi korban meninggal dan korban luka-luka.
"Jadi kami juga nanti akan memberikan santunan bagi yang wafat dan dukungan bagi yang luka berat. Yang wafat itu indeksnya Rp 15 juta, kemudian yang luka berat itu Rp 5 juta," jelasnya.
Terakhir, sebagai tindak lanjut setelah korban pulih, maka Kemensos juga akan memberikan dukungan pemberdayaan, supaya korban bisa kembali hidup normal dan mandiri.
Baca juga : Bawa Salam Presiden, Menko Polkam Djamari Tinjau Pembangunan Wamena
"Kami akan bekerja dengan pemerintah daerah, baik provinsi maupun kabupaten/kota untuk melakukan asesmen. Nah hasilnya nanti akan ditindakanjuti dengan memberikan dukungan-dukungan untuk pemberdayaan sesuai dengan kebutuhan setiap keluarga," ungkap Gus Ipul.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.