RM.id Rakyat Merdeka - Badan Narkotika Amerika Serikat (DEA) memberikan penghargaan kepada pejabat Badan Narkotika Nasional (BNN) dan Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) atas kontribusi mereka yang luar biasa dalam memerangi tindakan pencucian uang internasional dan menegakkan hukum antinarkotika.
Penyerahan penghargaan itu diselenggarakan pada 15 Januari lalu di Kediaman Duta Besar AS, di Jakarta. Duta Besar AS untuk Indonesia, Kamala Shirin Lakhdhir, menjadi tuan rumah kegiatan ini.
Penghargaan itu diserahkan kepada tiga pejabat BNN, PPATK dan Polri. Yakni, Kepala BNN Marthinus Hukom menerima penghargaan Superior Honor and Career Achievement Award atas pencapaian karier tertinggi dalam memerangi perdagangan narkotika transnasional dan terorisme.
Baca juga : Komisi III Apresiasi Kepala PPATK Sabet Penghargaan Dari Amerika
Kepala PPATK Ivan Yustiavandana menerima Superior Performance Award atas kontribusi luar biasa di bidang kerja sama internasional dan pemberantasan tindakan pencucian uang.
Komisaris Besar Kepolisian Indonesia Satria Oktoreza menerima Superior Performance Award atas dedikasi dan kontribusi luar biasa di bidang kerja sama internasional dan penegakan hukum antinarkotika.
“Amerika Serikat dan Indonesia serta negara-negara di seluruh dunia menghadapi tantangan besar dalam memerangi organisasi perdagangan narkotika transnasional,” kata Dubes Lakhdhir dalam sambutannya.
Baca juga : Dirjen Bina Keuda Agus Fatoni Terima Penghargaan sebagai Pembina Samsat Nasional
“Dalam acara hari ini, Kantor Perwakilan DEA di Jakarta memberikan penghargaan kepada individu-individu yang memajukan kemitraan strategis kita, memfasilitasi pertukaran informasi untuk memerangi perdagangan narkoba, dan mendorong kerja sama bilateral,” imbuhnya.
DEA bekerja sama erat dengan penegak hukum Indonesia, berkontribusi pada suksesnya ratusan penyelidikan, penyitaan, dan penangkapan.
Upacara ini menandai pertama kalinya DEA secara resmi memberikan penghargaan kepada pemimpin BNN dan PPATK atas pencapaian luar biasa mereka.
Baca juga : KPK Dan Polri Tingkatkan Sinergi Pemberantasan Korupsi
Pejabat senior dari pemerintah Indonesia, pemimpin media, dan mitra lainnya turut hadir dalam acara ini, yang juga menyoroti kerja sama berkelanjutan antara BNN, PPATK, dan lembaga penegak hukum lainnya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.