BREAKING NEWS
 

Dubes Jepang Nikmati Jamuan Teh Di Istana Mangkunegaran

Pererat Budaya Melalui Kolaborasi Tarian Klasik

Reporter : LARASATI DYAH UTAMI
Editor : MELLANI EKA MAHAYANA
Jumat, 25 Juli 2025 07:03 WIB
Dubes Jepang untuk Indonesia Masaki Yasushi (kedua kiri) menikmati jamuan teh sore bersama K.G.P.A.A Mangkoenagoro X (paling kiri) di komplek Istana Mangkunegaran, Solo, Rabu (23/7/2025). (Foto @jpnambsindonesia)

RM.id  Rakyat Merdeka - Duta Besar (Dubes) Jepang untuk Indonesia Masaki Yasushi menikmati jamuan teh bersama Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (K.G.P.A.A) Mangkoenagoro X. Dalam suasana sore yang hangat dan bersahabat, pertemuan keduanya dilakukan di Komplek Istana Mangkunegaran, Solo, Jawa Tengah, Rabu (23/7/2025).

Tidak sendirian, Dubes Masaki didampingi beberapa delegasi dari The Japan Foundation dan para anggota The National Theatre Okinawa. Momen ini digunakan Dubes Masaki untuk bertukar pandangan tentang pentingnya hubungan budaya antara Jepang dan Indonesia, khususnya Solo.

“Pada kesempatan ini, kami saling bertukar pendapat tentang pertukaran budaya antara kedua negara,” kata Dubes Masaki dalam keterangannya di Instagram @jpnambsindonesia.

Baca juga : DPR Dukung Optimalisasi Tata Kelola DAK Perpusnas Melalui Aplikasi Literaksi

Acara dilanjutkan dengan penampilan kolaborasi unik dan bersejarah bertajuk “Ryukyu Buyo Performances in Indonesia – Court Dances Bound by the Sea”. Pertunjukan ini menampilkan perpaduan antara tarian tradisional Jawa Tengah dan tarian klasik Ryukyu Buyo dari Okinawa.

The Japan Foundation bekerja sama dengan Istana Mangkunegaran menggarap pertunjukan lintas negara ini. Show yang dilakukan di panggung Istana Mangkunegaran ini menjadi simbol nyata dari jalinan budaya yang terus tumbuh antara kedua negara.

Adsense

“Penampilan kolaborasi antara Tarian Ryukyu Buyo yangbelegan dan tumbuh di Okinawa dengan tarian tradisional dan musik Jawa di panggung Istana Mangkunegaran sangat membanggakan, karena memiliki sejarah serta tradisi Jawa. Sangat berkesan dan bermakna,” ujarnya.

Baca juga : Rayakan 75 Tahun Persahabatan Negara Dengan Kolaborasi Tarian

Dubes Masaki juga menekankan bahwa hubungan Okinawa dengan Indonesia memiliki akar sejarah panjang. Khususnya, dalam konteks

pertukaran budaya di kawasan Asia Tenggara.

Diplomat itu mengatakan, Okinawa adalah daerah kepulauan yang memiliki kesan sangat dekat dan akrab dengan Indonesia. Kehadiran pertunjukan ini tidak hanya sebagai hiburan, tetapi juga menjadi sarana untuk mempererat hubungan antarbangsa melalui seni dan budaya.

Baca juga : Prabowo: Saya Saksikan, Kini Polisi Turun Ke Rakyat

Dubes Masaki merasa bahagia saat melihat langsung bagaimana pertukaran budaya antara Jepang dan Indonesia semakin tumbuh, serta memperdalam rasa saling pengertian.

Setelah sukses di Solo, pertunjukan ini akan melanjutkan perjalanannya ke Jakarta dan Cikarang pada Jumat dan Sabtu (25-26/7/2025) dalam Festival Sakura Matsuri ke-12. Dubes Masaki mengajak masyarakat turut serta memeriahkan acara budaya ini.

“Ayo kita bersama memeriahkan kegiatan ini,” ajaknya. 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense