BREAKING NEWS
 

Moderasi Beragama Di Indonesia (14)

Tidak Dikenal Istilah Minoritas

Jumat, 31 Januari 2025 06:02 WIB
Prof. Dr. H. Nasaruddin Umar, MA
Tausiah Politik

 Sebelumnya 
Untuk mengatasi problem mayoritas-minoritas ini tentu yang diperlukan bukan jalan tunggal di dalam mencapai suatu tujuan, tetapi diperlukan jalan-jalan alternatif, sebagaimana ditegaskan di dalam ayat: Janganlah kamu (bersama-sama) masuk dari satu pintu gerbang, dan masuklah dari pintu-pintu gerbang yang berlain-lain (QS Yusuf/ 12:67).

Yang penting bagi para komponen masyarakat, baik golongan mayoritas maupun minoritas diminta untuk menekankan titik temu, (kalimah sawa’), sebagaimana disebutkan dalam ayat: Katakanlah: Hai Ahli Kitab, marilah (berpegang) kepada suatu kalimat (common flatform) yang tidak ada perselisihan antara kami dan kamu (QS Ali ‘Imran/ 3:64).

Baca juga : Antara Politik Islam Dan Islam Politik

Golongan manapun, baik mayoritas maupun minoritas, diminta untuk berbaik sangka antara satu sama lain, sebagaimana disebutkan dalam ayat: Hai orang-orang yang beriman, jauhilah kebanyakan dari prasangka, sesungguhnya sebagian prasangka itu adalah dosa dan janganlah kamu mencari-cari kesalahan orang lain dan janganlah sebahagian kamu menggunjing sebahagian yang lain (QS Al-Hujurat/ 49:12).

Jika rambu-rambu di dalam Al-Qur’an ini diimplementasikan di masyarakat, sudah barang tentu akan lahir sebuah masyarakat ideal. 

Baca juga : Negara Islam Atau Negara Islami?

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 1 & 7, edisi Jumat, 31 Januari 2025 dengan judul "Moderasi Beragama Di Indonesia (14) Tidak Dikenal Istilah Minoritas"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense