BREAKING NEWS
 

Prediksi BMKG Hujan Lebat Hingga 11 Maret 2025

Yuk, Keruk Sungai Dan Bersihkan Saluran Air

Reporter : SUSILO YEKTI
Editor : ABDUL SHOMAD
Sabtu, 8 Maret 2025 07:25 WIB
Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) BPBD Jakarta Mohamad Yohan. (Foto: Zahra/RM)

RM.id  Rakyat Merdeka - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jakarta meminta masyarakat tetap waspada, meski banjir dan genangan sudah surut. Pasalnya, potensi hujan lebat masih terjadi hingga 11 Maret 2025.

Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) BPBD Jakarta Mohamad Yohan mengatakan, seluruh wilayah Jakarta sudah terbebas dari banjir dan genangan air, Jumat (7/3/2025), pukul 11.00 WIB. Kendati begitu, pihaknya masih melakukan pembersihan sisa-sisa banjir di sejumlah wilayah.

“Saat ini, kami sedang kerja bakti di Kelurahan Cawang. Saat banjir kemarin, lokasi ini cukup parah,” ujar Yohan di Jakarta, Jumat (7/3/2025).

Baca juga : Wali Kota Banjarbaru Mengundurkan Diri

Meski banjir telah surut, lanjutnya, BPBD Jakarta tetap meminta warga waspada terhadap potensi banjir susulan. Sebab, berdasarkan prakiraan cuaca Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), hujan lebat hingga ekstrem masih berpotensi terjadi hingga Selasa (11/3/2025).

“Potensi itu disebabkan sejumlah faktor. Di antaranya, siklonik dan fenomena Madden-Julian Oscillation (MJO), yang memperkuat pertumbuhan awan hujan. Durasi potensi cuaca ekstrem di Jakarta, terjadi pada 4 sampai 11 Maret 2025,” tururnya.

Lebih lanjut, Yohan meminta masyarakat Jakarta tidak lengah dan tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi banjir.

Baca juga : Tarif Tiket Pesawat Lebih Murah, Ekonomi Bergairah

“Informasi banjir terkini dapat dipantau melalui situs https://pantaubanjir.jakarta.go.id/peta-banjir-berbasiskan-rt,” imbuhnya.

Selain itu, dia mengimbau masyarakat segera menghubungi nomor telepon 112, layanan darurat yang tersedia 24 jam. “Itu layanan gratis dan beroperasi 24 jam,” tandasnya.

Terpisah, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jakarta Khoirudin berharap Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta segera melakukan pengerukan sungai dan membersihkan sistem saluran air.

Baca juga : Rosan Kerek Investasi Dan Program Hilirisasi

Selain itu, kata dia, Jakarta juga harus memiliki kanal pengendalian banjir, seperti di beberapa kota di dunia.

Adsense

“Salah satunya, di Kuala Lumpur, Malaysia. Kita harus berusaha mengendalikan air agar tidak menimbulkan banjir,” tegasnya.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense