RM.id Rakyat Merdeka - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meresmikan Pos Pemadam Kebakaran (Damkar) Kebayoran Lama Utara di Jakarta Selatan, Senin (13/10/2025), untuk memperkuat layanan pemadam kebakaran melalui skema creative financing yang inovatif.
“Artinya melakukan ruilslag dari tanah yang dimiliki oleh Pemda Jakarta yang luasnya 301 meter persegi ditukar dengan luas 600 meter persegi di tempat ini dan sekaligus dibangunkan pos untuk pemadam kebakaran di Kebayoran Lama Utara," ujar Pramono di Kebayoran Lama Utara, Jakarta Selatan, Senin (13/10/2025).
Menurut Pramono, keberadaan pos pemadam kebakaran di tengah masyarakat merupakan bukti kreativitas dan efisiensi penggunaan sumber daya daerah untuk memberikan perlindungan lebih baik.
“Kenapa ini saya sangat gembira? Karena ini bentuk dari kreativitas agar pemadam kebakaran pos-posnya tampil di ruang-ruang yang sangat ada di tengah masyarakat,” ujarnya.
Baca juga : Polusi Visual, Pramono Tertibkan Bendera Dan Atribut Partai Di Jakarta
Pramono Anung berharap proyek ini menjadi model yang dapat diterapkan di wilayah lain di Jakarta, mengingat kebutuhan layanan pemadam kebakaran yang cepat dan dekat dengan masyarakat sangat penting.
“Ini menjadi role model percontohan di tempat-tempat lain di Jakarta. Karena tidak mungkin di tempat-tempat yang masuk ke dalam ini semuanya ditangani dengan pada level kecamatan atau pada level kota,” pungkasnya.
Ia menambahkan, kolaborasi dengan pihak swasta dalam skema creative financing ini berjalan efektif.
“Karena sekali lagi di tempat ini sudah ada APAR (Alat Pemadam Api Ringan), kurang lebih 30 APAR. Sehingga apa yang dilakukan menunjukkan bahwa proses creative financing, ruilslag dengan PT Pacific Equity Management ini memang benar-benar berjalan dengan baik dan efektif,” tutur Pramono.
Baca juga : Banjir Pengunjung, Pramono Bakal Tambah Fasilitas Parkir Kebun Binatang Ragunan
Sementara itu, Kepala Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta Bayu Meghantara mengatakan Pos Pemadam Kebakaran Kebayoran Lama Utara memiliki luas sekitar 200 meter persegi dan dilengkapi dengan fasilitas modern, seperti pendingin udara (AC), meja, dan mebel lainnya.
“Dan insya Allah mulai hari ini kami sudah mulai tempatkan. Rencana kami kita akan taruh 2 unit kendaraan, itu medium pressure 4000 liter termasuk untuk mobil penyelamatan," katanya.
Pos ini dijaga oleh satu regu yang terdiri dari enam personel dan terletak sangat dekat dengan RW 5 Kelurahan Kebayoran Lama Utara, yang memiliki populasi sekitar 2000-an jiwa.
“Jadi bagaimana kami mendekatkan, quick response, response time, juga bersosialisasi dengan masyarakat di RW 05 Kelurahan Kebayoran Lama Utara ini,” kata Bayu.
Baca juga : Menteri Hukum Resmikan 1.185 Posbankum Di Maluku Utara
"Ya, kami rencanakan di tahun 2025 ini ada empat pos lagi ya penambahannya, termasuk ini. Jadi kita ada penambahan tiga dan empat pos pemadam yang nanti akan kami juga selesaikan di akhir tahun ini,” tutupnya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.