BREAKING NEWS
 

Kalahkan Kota Besar Di Asia, DPRD DKI Jempolin Sistem Transportasi Jakarta

Reporter : DEDE ISWADI IDRIS
Editor : FAQIH MUBAROK
Selasa, 4 November 2025 19:23 WIB
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta Muhammad Taufik Zoelkifli (MTZ). Foto: Dede Iswadi Idris

RM.id  Rakyat Merdeka - Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta Muhammad Taufik Zoelkifli (MTZ) mengapresiasi kualitas transportasi umum (transum) di Jakarta.

Dia menilai, perkembangan transum di Jakarta sangat signifikan. Bahkan melampaui sejumlah kota besar di Asia Tenggara.

"Kalau kita bandingkan, lima tahun lalu transportasi di Kuala Lumpur masih lebih baik dari Jakarta. Tapi sekarang, survei menunjukkan Jakarta sudah melampaui Kuala Lumpur, Bangkok, bahkan Manila," kata MTZ dalam forum Balkoters Talk bertajuk 'Smart Mobility: Evolusi Transjakarta untuk Jakarta 5 Abad' di Pressroom Balai Kota, Jakarta Pusat, Selasa (4/11/2025).

Baca juga : Direksi Jasa Raharja Tegaskan Komitmen Bangun Ekosistem Keselamatan Transportasi

Dia menyebut, perkembangan layanan transum tersebut dimulai sejak Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta meluncurkan Transjakarta pada 2004. Kemudian disusul dengan kehadiran MRT dan LRT.

"Generasi tahun 90-an pasti ingat bagaimana karut marutnya transportasi sebelum era Transjakarta. Naik Metromini atau Kopaja berdesak-desak, banyak copet dan rawan pelecehan seksual," ujarnya.

Adsense

Meski begitu, dia minta Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta dan PT Transportasi Jakarta (Jakarta) tidak berpuas diri. Dishub dan PT Transjakarta harus terus memperbaiki layanan dan mememastikan transum memberi rasa aman, nyaman, dan manusiawi bagi warga.

Baca juga : Evaluasi Transjabodetabek, Pramono Perkuat Transportasi Terpadu Lintas Wilayah

Sekretaris Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini mengingatkan, pembangunan transportasi yang baik adalah bentuk nyata dari keberpihakan Pemerintah terhadap masyarakat.

Dia menilai, peningkatan mobilitas publik yang efisien dan ramah warga harus menjadi 'kado terbaik' bagi Jakarta di usia 5 abad.

"Dua tahun lagi, Jakarta akan berusia 500 tahun, tepatnya di 2027. Kami di DPRD, khususnya di Komisi B yang bermitra dengan sektor transportasi, akan terus mendorong agar mobilitas di Jakarta semakin baik dan efisien," tegasnya.

Baca juga : Mendagri Dan Menkeu Bersinergi Kawal Transformasi Fiskal Daerah

MTZ menambahkan, upaya menuju transportasi yang lebih baik tidak hanya bergantung pada pembangunan infrastruktur fisik seperti halte atau jalur baru, tetapi juga peningkatan kualitas pelayanan, pengawasan, serta kolaborasi lintas lembaga.

DPRD, kata dia, berkomitmen untuk mengawal kebijakan tersebut agar sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi warga. Dia juga mengajak masyarakat untuk turut menjaga fasilitas publik dan mendukung penggunaan transportasi umum sebagai bagian dari gaya hidup perkotaan yang berkelanjutan.

Dengan begitu, Jakarta bukan hanya menjadi kota yang modern, tetapi juga kota yang ramah bagi semua kalangan. MTZ juga optimistis kerja sama antara DPRD, Pemprov DKI, BUMD, dan masyarakat akan membawa Jakarta menuju era baru transportasi publik yang lebih maju dan berkeadilan sosial. 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense