BREAKING NEWS
 

Perbaikan Permanen Jalan Jakarta Di Jakarta Tunggu Musim Hujan Berakhir

Reporter : FATIMAH AZ ZAHRA
Editor : MARULA SARDI
Selasa, 10 Februari 2026 11:15 WIB
Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno. (Foto: Zahra/RM))

RM.id  Rakyat Merdeka - Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno mengatakan perbaikan permanen jalan rusak di Jakarta akan dilakukan secara serentak setelah musim hujan berakhir. 

Kebijakan tersebut diambil menyusul banyaknya ruas jalan yang mengalami kerusakan akibat tingginya curah hujan dalam beberapa waktu terakhir.

“Ini harus serentak ya memang. Artinya begini, yang sekarang ini memang pengaspalannya sementara. Sifatnya sementara," kata Rano di Pasar Cipulir, Jakarta Selatan, Senin (9/2/2026).

Baca juga : Kebut Pembenahan Jalan Rusak, Dinas Bina Marga Akan Tambah Pasukan PJLP

Menurutnya, kondisi cuaca menjadi faktor utama yang membuat perbaikan permanen belum dapat dilakukan dalam waktu dekat. Ia menjelaskan bahwa material aspal memiliki keterbatasan daya rekat saat terpapar air hujan secara terus-menerus.

“Karakter aspal yang kita punya, atau semua aspal di Indonesia ini, kalau kena air tidak ada yang merekat kuat. Tidak ada. Maka ini sementara. Yang paling ideal adalah setelah nanti masa selesai hujan, itu harus dilapis semua supaya tidak terjadi kerusakan.”

Adsense

Menurutnya, pemerintah daerah saat ini hanya dapat melakukan tambal sulam sebagai langkah cepat mengantisipasi kerusakan yang lebih parah. Ia menyebutkan bahwa banyak ruas jalan di Jakarta mengalami kerusakan akibat faktor cuaca.

Baca juga : Persiapan Jelang Bulan Ramadan, DPR Harap Harga Pangan Stabil

“Nah, tapi untuk perbaikan semua, kita harus menunggu setelah musim kemarau," tutur Rano. 

Sebelumnya, Menanggapi kondisi jalan rusak di Jakarta, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung telah menginstruksikan Dinas Bina Marga untuk segera melakukan penutupan sementara terhadap jalan berlubang, terutama di tengah kondisi cuaca yang tidak menentu.

“Saya sudah memerintahkan kepada Dinas Bina Marga, walaupun sampai dengan tanggal diperkirakan 18, 19 itu curah hujannya masih tidak menentu, kadang-kadang tinggi. Saya sudah minta semua jalan-jalan yang berlubang untuk ditutup. Walaupun bersifat temporary," imbuhnya. 

Baca juga : JMI Sarankan Penanganan Terorisme Tetap Di Tangan Polri

Selain itu, masyarakat diminta untuk meningkatkan kewaspadaan saat melintas di sejumlah ruas jalan yang mengalami kerusakan.

“Dan kami meminta untuk masyarakat berkali-kali diingatkan melalui Dinas Kominfotik, Jakarta sekarang ini memang ada beberapa ruas jalan yang berlubang dan itu mohon kehati-hatiannya," imbuhnya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense