RM.id Rakyat Merdeka - Dinas Bina Marga DKI Jakarta melakukan penanganan darurat terhadap jalan amblas di Jalan Raya Lenteng Agung, Jakarta Selatan, dengan memasang pelat besi dan menggunakan aspal dingin atau coldmix.
Langkah tersebut dilakukan demi menjaga keamanan pengguna jalan sekaligus mengurangi kemacetan yang terjadi di lokasi.
Kepala Pusat Data dan Informasi Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Siti Dinarwenny, mengatakan penanganan sementara dilakukan agar kendaraan tetap dapat melintas dengan aman.
Baca juga : PKL Tertata Dan Fasilitas Dasar Pengunjung Tersedia
"Untuk keamanan pengendara dan mengurangi kemacetan, dilakukan penanganan sementara dengan menutup jalan yang amblas menggunakan pelat besi sebagai jalan darurat," kata Siti Dinarwenny di Jakarta, dikutip Antara, Jumat (29/5/2026).
Selain pemasangan plat besi, Dinas Bina Marga juga menerapkan rekayasa lalu lintas berupa sistem buka tutup jalur. Upaya tersebut dilakukan karena sebagian badan jalan masih mengalami kerusakan cukup parah dan membutuhkan perbaikan lanjutan.
"Dinas Bina Marga Provinsi DKI Jakarta mengimbau masyarakat dan pengguna jalan untuk berhati-hati saat melintas di sekitar lokasi serta mematuhi pengaturan lalu lintas yang telah diterapkan demi keselamatan bersama," ujar Siti.
Baca juga : Pria Di China Selamat Usai Alami Henti Jantung 40 Jam
Sebelumnya, Kepala Suku Dinas Bina Marga Jakarta Selatan Rifki Rismal menyebut pihaknya segera mengambil langkah penanganan menggunakan coldmix untuk menjaga keamanan dan kenyamanan pengguna jalan.
"Langkah ini dilakukan beriringan dengan koordinasi kepada pihak SDA karena penyebab kerusakan utama terjadi pada saluran air," ucap Rifki.
Berdasarkan hasil pemantauan petugas di lapangan, kondisi tanah di bawah badan jalan diketahui sudah kopong. Situasi tersebut dinilai cukup berbahaya sehingga membutuhkan penanganan serius dari Dinas SDA DKI Jakarta.
Baca juga : BAZNAS Dirikan Empat Tenda Sekolah Untuk Ratusan Anak Pengungsi Di Gaza
Peristiwa jalan amblas tersebut terjadi sejak Rabu (27/5/2026) di Jalan Raya Lenteng Agung, tepatnya setelah Gang Empang, arah Jakarta menuju Depok. Jalan yang amblas dilaporkan memiliki kedalaman sekitar 3 meter dengan panjang mencapai 16 meter.
Akibat kejadian tersebut, arus lalu lintas di sekitar lokasi mengalami kepadatan cukup panjang karena kendaraan hanya dapat melintas melalui satu jalur yang tersisa.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.