BREAKING NEWS
 

Sowan Ke Ponpes Al-Hamidy Pamekasan, Kapolri Minta Nasihat Ulama Jaga NKRI

Reporter & Editor :
ADITYA NUGROHO
Selasa, 5 Agustus 2025 15:30 WIB
Foto: Polri

RM.id  Rakyat Merdeka - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan kunjungan silaturahmi ke Pondok Pesantren Al-Hamidy Banyuanyar, Pamekasan, Jawa Timur, Selasa (5/8/2025).

Kehadiran Kapolri disambut hangat oleh para ulama, santri, dan tokoh daerah setempat, dalam suasana yang kental dengan nuansa religi dan kekeluargaan.

Setibanya di lokasi, kendaraan Jenderal Sigit dikawal tiga ekor kuda dan disambut meriah oleh penampilan hadroh. Ia juga dikalungi bunga oleh pengasuh Ponpes Al-Hamidy, RKH Mohammad Rofi’i Baidhowi, sebagai bentuk penghormatan. Dalam acara tersebut, Kapolri turut menyerahkan tali asih simbolis kepada santri, memberikan plakat penghargaan kepada Kyai Rofi’i, dan menandatangani lonceng pesantren sebagai bentuk kenangan atas kunjungannya.

Sebagai bagian dari kegiatan sosial, Jenderal Sigit menyerahkan paket santunan untuk 100 anak yatim yang terdiri dari tas sekolah, dua lusin buku tulis, alat tulis, dan sarung atau mukena.

Baca juga : Commuter Line Basoetta 837A Alami Gangguan, KAI Commuter Minta Maaf

“Alhamdulillah, meski terlambat, akhirnya kita diberi kesempatan bersilaturahmi. Kami semua berbahagia mendapatkan sambutan luar biasa, disambut dua kuda yang gagah. Saya bahkan sempat protes ke sopir karena seharusnya saya ikut rombongan kuda, supaya bisa menyapa para santri,” kata Sigit disambut tawa hadirin.

Dalam sambutannya, Kapolri menekankan pentingnya hubungan erat antara umaro dan ulama dalam menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat (kamtibmas). Ia menyampaikan harapan agar para ulama senantiasa memberi masukan dan nasihat kepada anggota Polri dalam menjalankan tugas.

Adsense

“Kami mewakili institusi Polri, selalu berusaha untuk dekat dengan para ulama. Karena bagi kami, umaro dan ulama adalah dua pilar utama dalam menjaga kamtibmas dan keutuhan NKRI,” ujarnya.

Ia juga menitipkan anggota-anggota Polri kepada para kyai dan tokoh agama untuk dibimbing dan diarahkan. “Kami mohon apabila ada hal-hal yang kurang, tolong diberi nasihat. Karena kami yakin nasihat ulama sangat penting sebagai kekuatan moral kami dalam melayani masyarakat,” imbuhnya.

Baca juga : Meski Prabowo Jadi Presiden, Muzani Minta Kader Gerindra Tak Jumawa

Turut hadir dalam acara ini sejumlah kyai pengasuh pondok pesantren ternama di Madura, di antaranya: RKH Mudasir Badrodin (Ponpes Miftahul Ulum Panyepen), RKH Faisol (Ponpes Mambaul Ulum Bata-bata), RKH Hasbullah (Ponpes Darul Ulum Banyuanyar Barat), dan RKH Abdul Mu’min Bayan (Ponpes Nubdatul Bayan Al Majidiyah Palduding).

Selain itu hadir pula Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Bendahara Umum PBNU Gus Gudfan Arif Ghofur, Pangdam V/Brawijaya Mayjen Rudy Saladin, serta Kapolda Jatim Irjen Nanang Avianto. Dari unsur Forkopimda Pamekasan tampak Bupati KH Kholilurrahman, Dandim Letkol Inf Henrik Prasetiawan, dan Kapolres AKBP Hendra Eko Triyulianto.

Kapolri didampingi sejumlah pejabat tinggi Polri, seperti Irwasum Komjen Dedi Prasetyo, Kabaintelkam Komjen Syahardiantono, As SDM Kapolri Irjen Anwar, Kadiv Propam Irjen Abdul Karim, dan Kadiv Humas Irjen Sandi Nugroho.

Menutup sambutannya, Jenderal Sigit menyampaikan harapan agar silaturahmi seperti ini dapat terus terjalin. Ia juga mendoakan kesehatan dan kekuatan untuk Kyai Rofi’i sebagai pemimpin umat.

Baca juga : Kejar Swasembada Pangan, Kapolri Pimpin Penanaman Jagung Seluas 795 Ribu Hektar

“Kami sangat berterima kasih atas sambutan luar biasa ini. Mudah-mudahan ini bukan kunjungan terakhir kami, dan semoga Pak Kyai selalu sehat dan terus menjadi panutan umat, khususnya di Madura,” tutup Kapolri.

 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense