RM.id Rakyat Merdeka - Para pemuda didorong untuk terjun langsung ke sektor pertanian dengan memanfaatkan kemajuan teknologi. Langkah ini merupakan upaya menuju kemandirian pangan di Tanah Air.
Ketua Umum (Ketum) Organisasi Sayap Partai Gerindra, Pemuda Tani Indonesia, Budisatrio Djiwandono mengatakan, menjadi petani atau terjun langsung di dunia pertanian adalah kebanggaan, bukan keterpaksaan.
“Ini upaya untuk menuju kemandirian pangan di Tanah Air,” kata Budi di Jakarta, Senin (3/11/2025).
Wakil Ketua Umum (Waketum) Partai Gerindra ini mengungkapkan, dorongan semangat tersebut disampaikan pada kegiatan Pemuda Tani Indonesia bertajuk “Syukuran Satu Tahun Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Peringatan Hari Sumpah Pemuda” di Katulampa, Kota Bogor, Jawa Barat, Minggu (2/11/2025).
Baca juga : Agrinas Diyakini Lebih Gercep Bangun Kopdes
Dalam kesempatan itu, Ketua Fraksi Partai Gerindra di DPR tersebut juga mengapresiasi berbagai capaian Pemerintah di sektor pertanian di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo.
“Kesejahteraan rakyat di sektor pertanian bisa dipercepat, jika anak muda ikut terjun langsung,” ujarnya.
Menurut Budi, sektor pertanian menunjukkan hasil yang menggembirakan. Salah satunya adalah capaian swasembada beras yang berhasil diraih Indonesia. Bahkan, kata dia, cadangan beras Pemerintah (CBP) juga mencetak rekor tertinggi sepanjang sejarah, yaitu lebih dari 4,2 juta ton.
“Alhamdulillah, Indonesia berhasil swasembada beras,” katanya.
Baca juga : Purbaya Pede Kita Mampu Hadapi Guncangan Global
Budi juga menekankan pentingnya memperkuat distribusi hasil panen agar manfaat pertanian dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat. Dia mendorong para petani di Kota Bogor untuk memaksimalkan pasar tani.
“Nantinya juga akan ada Koperasi Desa atau Kelurahan Merah Putih agar ibu-ibu memiliki peluang lebih besar dalam memasarkan hasil tani,” tuturnya.
Dalam kesempatan yang sama, Budi memimpin penanaman 100.000 bibit dari aneka tanaman secara serentak di berbagai daerah di Indonesia sebagai bentuk komitmen terhadap keberlanjutan pertanian nasional.
Di Sumatera Utara menanam aren dan pinang. Di Riau menanam kopi. Di Lampung menanam pala. Di Banten dan Jawa Tengah menanam aren serta cengkeh. Di Sulawesi Selatan menanam cengkeh. Di Kalimantan Tengah menanam pala.
Baca juga : Molor Terus, Kapan Nih RDF Rorotan Beroperasi?
“Selamat menanam. Di Bogor kita menanam padi serta vanili. Total ada 100.000 bibit yang kita tanam,” papar Budi.
Selanjutnya
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.