BREAKING NEWS
 

Tinjau CKG Di SDN Ledok 05, Gibran Ajak Anak Jaga Kesehatan Sejak Dini

Reporter & Editor :
BAMBANG TRISMAWAN
Jumat, 7 November 2025 19:07 WIB
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka berbincang dengan siswa saat meninjau pelaksanaan Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di SDN Ledok 05, Salatiga, Jumat (7/11/2025). (Dok. Setwapres)

RM.id  Rakyat Merdeka - Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka mengajak para siswa untuk membiasakan pola hidup sehat dan rutin memeriksakan kesehatan sejak dini. Pesan itu disampaikan saat meninjau pelaksanaan Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di SDN Ledok 05, Salatiga, Jawa Tengah, Jumat (7/11/2025).

Dalam kesempatan tersebut, Wapres Gibran meninjau langsung proses pemeriksaan kesehatan oleh petugas puskesmas setempat. Pemeriksaan meliputi pengukuran tinggi dan berat badan, pengecekan gigi, serta pemeriksaan mata bagi para siswa.

“Rajinlah cek kesehatan dan biasakan hidup sehat sejak kecil. Kalau badan sehat, belajar juga jadi semangat,” ujar Gibran di hadapan para siswa yang tampak antusias menunggu giliran diperiksa.

Baca juga : Tengku Dewi, Gugat Nafkah Anak Ke Mantan Suami

Program CKG merupakan salah satu upaya pemerintah dalam mewujudkan visi Presiden Prabowo Subianto untuk membangun manusia Indonesia yang sehat, kuat, dan berdaya saing sejak dini. Melalui kegiatan ini, pemerintah ingin memastikan setiap anak tumbuh dengan gizi seimbang, tubuh bugar, serta semangat belajar yang tinggi.

Adsense

Salah satu siswa kelas 5, Zulfikar, mengaku senang bisa berbincang langsung dengan Wapres. Ketika ditanya soal kebiasaannya makan sayur, ia menjawab polos, “Suka makan sop,” yang disambut tawa ringan dari Gibran dan para guru.

Kepala SDN Ledok 05, Nurul Hidayati, menyambut baik pelaksanaan program tersebut di sekolahnya. Ia menilai kegiatan semacam ini sangat penting untuk menanamkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan sejak dini.

Baca juga : Trisakti Edukasi WNI di Taiwan Tentang Kesehatan Gigi dan Senyum Bahagia

“Di dalam jiwa yang sehat terdapat raga yang kuat. Kami berterima kasih atas perhatian pemerintah terhadap kesehatan anak-anak,” ujarnya.

Selain pemeriksaan kesehatan, kegiatan di SDN Ledok 05 juga dirangkai dengan pemberian imunisasi dalam rangka Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS). Jenis vaksin yang diberikan antara lain vaksin DT (Diphteria Tetanus) untuk siswa kelas 1, serta TD (Tetanus Diphteria) bagi siswa kelas 2 dan 5.

Pemerintah berharap, melalui program seperti CKG dan BIAS, seluruh anak Indonesia, baik di perkotaan maupun daerah, dapat tumbuh sehat dan kuat. Anak-anak yang sehat diyakini menjadi fondasi penting dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045 yang maju dan berdaya saing.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense