BREAKING NEWS
 

OTT Lampung Tengah: KPK Sudah Tetapkan Tersangka, Diumumkan Hari Ini

Reporter : MOEHAMMAD WAHYUDIN
Editor : OKTAVIAN SURYA DEWANGGA
Kamis, 11 Desember 2025 11:25 WIB
Foto: M. Wahyudin/RM.

RM.id  Rakyat Merdeka - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah menetapkan tersangka dalam Operasi Tangkap Tangan (OTT) terhadap Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya cs.

Juru Bicara KPK Budi Prasetyo mengungkapkan, tim sudah melakukan gelar perkara atau ekspose.

“Sudah ditetapkan pihak-pihak yang menjadi tersangka dalam perkara ini,” ujar Budi di Gedung Merah Putih KPK, Kamis (11/12/2025).

Namun, berapa jumlah dan identitas para tersangka, baru akan diumumkan KPK dalam konferensi pers yang digelar pada siang ini.

Baca juga : Termasuk Bupati Lampung Tengah, KPK Amankan 5 Orang dalam OTT

“Secara lengkap akan kami sampaikan dalam konferensi pers hari ini, termasuk kronologi dan konstruksi perkara tersebut,” tuturnya.

KPK mengungkapkan, OTT bermula dari permintaan keterangan kepada sejumlah pihak di wilayah Jakarta dan Lampung, pada Selasa (9/12/2025).

“Tim kemudian melakukan kegiatan tangkap tangan terkait dugaan tindak pidana korupsi di wilayah Kabupaten Lampung Tengah,” ujar Juru Bicara KPK Budi Prasetyo, Rabu (10/12/2025) malam.

Adsense

Dalam operasi senyap tersebut, tim mengamankan sejumlah 5 orang di wilayah Lampung, salah satunya Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya, dan dibawa ke Jakarta dan langsung diperiksa secara intensif. 

Baca juga : KPK: OTT Bupati Lampung Tengah Terkait Suap Proyek

Sebelumnya, Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcahyanto mengungkapkan, penangkapan tersebut berkaitan dengan dugaan suap. “Suap proyek,” ujarnya.

Ardito Wijaya sendiri sudah tiba di Gedung Merah Putih, Rabu (10/12/2025) malam, pukul 20.15 WIB. Ardito mengenakan jaket loreng abu-abu gelap, celana panjang hitam, dan sepatu warna senada.

Kepalanya ditutupi topi krem. Tangan kanan Ardito menyeret koper berwarna biru, sementara tangan kirinya mengapit pouch. Dua petugas KPK dan dua petugas kepolisian mengawalnya. Wajah Ardito tampak tenang.

Dia menjawab pertanyaan wartawan dengan santai. “Alhamdulillah, sehat,” ucapnya di depan lobi Gedung Merah Putih KPK.

Baca juga : Guru Besar Unpad: Polri Sudah Tepat Berada Di Bawah Presiden

Kader Partai Golkar itu bahkan sempat meminta wartawan untuk memberikan jalan. “Boleh nggak lewat? Boleh lewat?” tanya dia.

Ardito kembali menjawab santai saat ditanya soal dugaan melarikan diri.

“Selama ini kabur ke mana?” tanya wartawan.

“Di rumah aja,” jawab Ardito sambil tersenyum.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense