BREAKING NEWS
 

Jadi Calon Hakim MK, Adies Kadir Sudah Mundur Dari Golkar

Reporter : BOY SAKTI HAPSORO
Editor : ABDUL SHOMAD
Selasa, 27 Januari 2026 06:45 WIB
Wakil Ketua Komisi III DPR Adies Kadir memaparkan visi dan misi dalam Uji Kelayakan dan Kepatutan calon Hakim MK di Gedung Nusantara II, Senayan, Jakarta, Senin (26/1/2026). (Foto: Tedy Kroen/RM)

RM.id  Rakyat Merdeka - Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Golkar, Muhammad Sarmuji menyambut baik kabar majunya Adies Kadir sebagai calon Hakim Mahkamah Konstitusi (MK). Dia memastikan Adies telah mengundurkan diri dari Partai Golkar.

“Beliau sudah mengundurkan diri sebagai kader Golkar,” kata Sarmuji di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin (26/1/2026). 

Sarmuji menjelaskan, salah satu syarat menjadi hakim MK adalah bersikap independen dan tidak terikat dengan partai politik (parpol). Partai Golkar, kata dia, mendukung ikhtiar Adies Kadir tersebut. 

"Golkar belum memutuskan siapa yang akan menggantikan Adies Kadir di kursi Wakil Ketua DPR," katanya. 

Baca juga : Dianggap Sudah Teruji, PKB Kaltara Pertahankan Jajaran Pengurus Lama

Sarmuji yang juga menjabat sebagai Ketua Fraksi Partai Golkar DPR mengaku, masih menunggu arahan Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia, serta keputusan Dewan Pimpinan Pusat (DPP). 

Diketahui, Komisi III DPR telah menyetujui Adies Kadir, yang saat ini menjabat sebagai Wakil Ketua DPR, sebagai calon Hakim Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia (MK RI) dari unsur usulan DPR. Usulan tersebut disetujui oleh delapan fraksi di Komisi III DPR RI. 

Adsense

Keputusan itu diambil dalam Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) Komisi III DPR dengan agenda usulan penggantian calon Hakim MK yang digelar di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin (26/1/2026). 

“Untuk selanjutnya dapat diproses sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku,” ujar Ketua Komisi III DPR Habiburokhman. 

Baca juga : Jasa Marga Siapkan Dua Jalur Fungsional

Nama Adies Kadir selanjutnya akan dibawa ke Rapat Paripurna DPR untuk disahkan. Setelah disahkan dalam Paripurna terdekat, Adies akan mengucapkan sumpah di hadapan Presiden sebelum resmi menjalankan tugasnya sebagai Hakim MK. 

Adies Kadir akan menggantikan Arief Hidayat yang memasuki masa pensiun pada Februari 2026. Saat ini, kata dia, Adies menjabat sebagai Wakil Ketua DPR dari Fraksi Partai Golkar. Namanya sempat menjadi sorotan publik saat gelombang demonstrasi di DPR pada akhir Agustus 2025. 

Dalam sambutannya usai disetujui Komisi III, Adies menyampaikan rasa terima kasih. Politikus Partai Golkar itu mengaku sedih harus meninggalkan Komisi III yang telah menjadi “rumah keduanya” sejak pertama kali menjadi anggota DPR pada 2014. 

“Terima kasih atas kepercayaan ini. Saya akan menjaga kepercayaan teman-teman dengan sebaik-baiknya serta menjaga konstitusi di negara kita agar berjalan sesuai dengan porsinya,” ujar Adies. 

Baca juga : Amran Ancam Pengusaha Yang Mainkan Harga Sapi

Diketahui sebelumnya, Adies sempat dinonaktifkan oleh Partai Golkar menyusul desakan publik terkait pernyataannya mengenai tunjangan rumah DPR yang menuai sorotan pada Agustus 2025. Namun, Majelis Kehormatan Dewan (MKD) DPR menyatakan Adies tidak bersalah, sehingga kembali aktif sebagai anggota DPR. [BSH]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense