RM.id Rakyat Merdeka - Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa perbedaan latar belakang bukanlah penghalang bagi persatuan bangsa dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045. Pernyataan tersebut disampaikan Prabowo saat memberikan Pengarahan pada Kursus Pemantapan Pimpinan Daerah bagi Ketua DPRD Seluruh Indonesia, di Magelang, Jawa Tengah, Sabtu (18/4/2026).
Dalam forum tersebut, Presiden Prabowo menekankan bahwa seluruh elemen bangsa berasal dari latar belakang yang beragam, baik dari sisi daerah, suku, pendidikan, profesi, maupun afiliasi politik.
Meski demikian, ia menegaskan bahwa semuanya tetap satu sebagai bagian dari bangsa Indonesia.
Baca juga : Prabowo: Pencak Silat Warisan Budaya Yang Harus Dijaga
“Kita berasal dari latar belakang yang berbeda-beda, daerah yang berbeda, suku yang berbeda, pendidikan yang berbeda, profesi yang berbeda, dan partai politik yang berbeda. Namun, sebagai anak bangsa, kita tetap satu,” ujar Kepala Negara.
Prabowo menyampaikan, ia ingin berbicara secara terbuka dan apa adanya di hadapan para peserta. Ia menyadari bahwa penyampaiannya mungkin menimbulkan beragam respons, namun hal tersebut merupakan bagian dari komunikasi yang jujur antarsesama anak bangsa.
“Saya ingin bicara apa adanya. Mungkin apa yang saya sampaikan nanti ada yang kurang berkenan, mungkin ada yang tersinggung, ada yang sedih,” ucapnya.
Baca juga : Prabowo Ajak Pengusaha Jepang Investasi Di RI, Tegaskan Filosofi Seribu Teman
Prabowo menyatakan keyakinannya bahwa seluruh peserta yang hadir memiliki semangat yang sama dalam mengabdi kepada negara. Ia menyebut, para peserta sebagai patriot yang mencintai Tanah Air, bangsa, dan rakyat Indonesia.
“Saya datang ke sini dengan anggapan bahwa kita semua di tempat ini adalah patriot. Kita cinta Tanah Air, kita cinta bangsa, dan kita cinta rakyat,” tegasnya.
Ia menambahkan, keputusannya untuk hadir secara langsung dalam kegiatan tersebut didasari oleh pentingnya forum yang dihadiri para Ketua DPRD dari seluruh Indonesia. “Saya anggap penting dan tepat jika saya hadir langsung, karena di sini hadir seluruh Ketua DPRD,” imbuhnya.
Baca juga : Prabowo Turun ke Bantaran Rel di Pasar Senen, Warga Terharu dan Bahagia
Mengusung tema 'Memperkuat Peran Pimpinan DPRD Provinsi/Kabupaten/Kota guna Mendukung Asta Cita Menuju Indonesia Emas 2045', acara ini dihadiri oleh 503 Ketua DPRD. Kegiatan berlangsung pada 15–19 April 2026 di Lembah Tidar, Akademi Militer Magelang.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.