RM.id Rakyat Merdeka - Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) membagikan 250 paket makanan siap saji kepada pekerja rentan di sejumlah wilayah Jakarta yang tetap beraktivitas di tengah dampak abu vulkanik akibat erupsi Gunung Anak Krakatau.
Bantuan disalurkan melalui Program Bank Makanan BAZNAS di sejumlah titik di Jakarta Timur, Jakarta Selatan, dan Jakarta Pusat.
Sasaran bantuan meliputi pengemudi ojek daring, ojek pangkalan, sopir bajaj, pengemudi angkutan kota, hingga pedagang kaki lima yang menggantungkan penghasilan dari aktivitas harian di lapangan.
Pimpinan BAZNAS Bidang Pendistribusian, Pendayagunaan, dan Pemberdayaan Idy Muzayyad mengatakan, bantuan tersebut merupakan bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang tetap harus bekerja di tengah kondisi lingkungan yang terdampak abu vulkanik.
Baca juga : Ahli ITB Ingatkan Bahaya Abu Vulkanik Anak Krakatau Bagi Kualitas Air Dan Tanah
"Dalam pendistribusian makanan siap saji ini, BAZNAS juga memberdayakan mustahik binaan untuk menyiapkan makanan tersebut. Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban para pekerja rentan di tengah kondisi saat ini," kata Idy dalam keterangannya di Jakarta, Senin (7/9/2026).
Menurut Idy, pekerja rentan menjadi kelompok yang perlu mendapat perhatian khusus karena penghasilan mereka sangat bergantung pada aktivitas di lapangan.
Gangguan akibat bencana maupun fenomena alam, kata dia, dapat langsung memengaruhi pendapatan harian mereka. Di sisi lain, kebutuhan hidup tetap harus dipenuhi.
"BAZNAS tidak hanya hadir ketika masyarakat berada dalam kondisi darurat, tetapi juga berupaya memberikan dukungan agar mereka tetap dapat menjalankan aktivitas sehari-hari di tengah kondisi yang tidak biasa. Hal ini merupakan bagian dari komitmen BAZNAS untuk terus memberikan manfaat zakat kepada masyarakat yang membutuhkan," ujarnya.
Baca juga : BAZNAS Tegaskan Dana ZIS Tak Digunakan untuk Buku Islam Ala Prabowo
Menariknya, dalam program tersebut BAZNAS juga melibatkan mustahik binaan dalam proses penyediaan makanan. Dengan demikian, bantuan tidak hanya diberikan kepada pekerja rentan sebagai penerima manfaat, tetapi juga menggerakkan ekonomi kelompok binaan.
Idy mengatakan, untuk tahap awal pendistribusian makanan siap saji akan dilakukan selama tiga hari. Jumlah bantuan selanjutnya akan disesuaikan dengan perkembangan kondisi dan kebutuhan masyarakat di lapangan.
"Untuk tahap awal, pendistribusian makanan siap saji ini akan berlangsung selama tiga hari. Jumlah bantuan akan terus kami kembangkan sesuai dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat di lapangan," jelasnya.
BAZNAS akan terus memantau dampak abu vulkanik terhadap aktivitas masyarakat untuk menentukan kebutuhan bantuan berikutnya.
Baca juga : Debu Vulkanik Anak Krakatau Bercampur Polusi Jakarta, BMKG: Jangan Lepas Masker
Sebelumnya, BAZNAS juga bergerak membagikan masker kepada masyarakat yang terdampak abu vulkanik akibat erupsi Gunung Anak Krakatau.
Bantuan masker tersebut disalurkan di sejumlah wilayah Jakarta, Jawa Barat, hingga Lampung. Langkah ini dilakukan untuk membantu melindungi masyarakat yang tetap harus beraktivitas di luar ruangan dari paparan abu vulkanik.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.