BREAKING NEWS
 

BAZNAS Ajak Pelajar Bangun Jaringan Global Sejak Dini Lewat IZE Fest 2026

Reporter : KHOIRUL UMAM
Editor : FAQIH MUBAROK
Rabu, 21 Oktober 2026 17:29 WIB
Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) mengajak pelajar membangun jaringan global sejak dini sebagai bekal memperluas wawasan, menambah pengalaman dan mempersiapkan diri menjadi agen perubahan di masa depan. Foto: BAZNAS

RM.id  Rakyat Merdeka - Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) mengajak pelajar membangun jaringan global sejak dini sebagai bekal memperluas wawasan, menambah pengalaman dan mempersiapkan diri menjadi agen perubahan di masa depan.

Ajakan tersebut disampaikan dalam seminar internasional daring yang menjadi bagian dari rangkaian International Zakat Education Festival (IZE Fest) 2026, Senin (19/10/2026).

Pimpinan Pendistribusian, Pendayagunaan, dan Pemberdayaan BAZNAS, Idy Muzayyad mengatakan, membangun jejaring lintas negara, kota, dan budaya merupakan langkah penting bagi generasi muda untuk memperluas wawasan serta meningkatkan kualitas interaksi dengan sesama pelajar.

Baca juga : IZE Fest Ke-10 Diikuti 1.500 Peserta, SCB Perluas Edukasi Zakat Ke Mancanegara

Menurutnya, pelajar, khususnya di tingkat SMA, perlu mulai menjalin hubungan dengan teman sebaya maupun mereka yang memiliki pengalaman lebih luas, termasuk dari negara lain.

Adsense

“Sejak usia SMA, para peserta sudah diajak berjejaring dengan teman-teman sebaya atau yang lebih tinggi dari lintas negara, lintas kota, lintas budaya, lintas suku. Ini penting, karena dengan memperluas jaringan, bahkan sampai antarnegara, tentu akan membawa wawasan yang lebih luas dan pengalaman yang lebih banyak,” kata Idy.

Selain membangun jaringan, Idy menyebut ada dua bekal lain yang perlu dimiliki generasi muda, yakni meningkatkan ilmu pengetahuan melalui komitmen belajar serta memperkaya pengalaman dengan berani mencoba hal-hal baru.

Baca juga : BAZNAS Hadirkan Rumah Sehat Oksigen Bagi Warga Terdampak Asap Karhutla

Ia mendorong para pelajar memanfaatkan masa muda untuk terus belajar dan mengeksplorasi berbagai kesempatan yang dapat mengembangkan potensi diri.

“Selagi umurnya masih muda ini, selain ilmu pengetahuan dan wawasan, carilah pengalaman sebanyak-banyaknya, jangan takut untuk mencoba atau segan melakukan hal-hal baru,” ujarnya.

IZE Fest 2026 diselenggarakan oleh Sekolah Cendekia BAZNAS (SCB) pada 5-19 Oktober 2026. Festival edisi ke-10 ini diikuti sekitar 1.500 peserta tingkat SD hingga SMA dari berbagai sekolah di Indonesia dan mancanegara. Beragam kegiatan digelar dalam festival tersebut, mulai dari kompetisi OZAM (Olimpiade Zakat dan Matematika), Spelling Bee, Story Telling, Speech Competition, Petanque, Pramuka, hingga ZEST (Zona Edukasi Siswa Terampil).

Baca juga : BAZNAS Dan Pemkab Bima Kembangkan Zakat Berbasis Potensi Lokal

Kegiatan ini juga dilengkapi seminar edukasi zakat untuk memperluas pemahaman peserta mengenai zakat. Melalui IZE Fest 2026, BAZNAS berharap pelajar tidak hanya mengembangkan kemampuan akademik dan keterampilan, tetapi juga memperluas jejaring serta membangun wawasan global sebagai bekal menghadapi tantangan masa depan.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense