BREAKING NEWS
 

Percepatan Rehab-Rekon Bencana Banjir

Sultan Najamudin Dorong Pengembangan Koridor Ekonomi Sumatera

Reporter & Editor :
FAQIH MUBAROK
Sabtu, 12 September 2026 07:18 WIB
Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Sultan Baktiar Najamudin saat memberikan sambutan dalam Rapat Anggota DPD RI Subwilayah I di Batam, Kepulauan Riau, Jumat (11/9/2026). Foto: DPD RI

RM.id  Rakyat Merdeka - Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Sultan Baktiar Najamudin mendorong pemerintah daerah se-Sumatera untuk berkolaborasi dalam mengonsolidasikan dan mengembangkan potensi sumber daya alam (SDA) melalui hilirisasi yang terintegrasi.

Hal tersebut disampaikan Sultan saat memberikan sambutan dalam Rapat Anggota DPD RI Subwilayah I di Batam, Kepulauan Riau, Jumat (11/9/2026).

“Wilayah Sumatera memiliki potensi SDA yang luar biasa, baik di darat maupun di laut. Namun, di sisi lain, letak strategis Sumatera juga menghadapkan kita pada tantangan bencana alam yang cukup serius dalam beberapa tahun terakhir,” ungkap Sultan.

Menurut Sultan, sebagian besar wilayah Sumatera merupakan kawasan terdepan Indonesia di bagian barat yang berada di jalur perdagangan internasional Selat Malaka dan Samudra Hindia.

Baca juga : Karhutla Kalimantan & Sumatera Disorot 13 Negara

Posisi strategis tersebut menjadi peluang sekaligus tantangan dalam membangun perekonomian kawasan.

“Terdapat banyak daerah kepulauan di wilayah ini. Karena itu, perlu dibentuk sebuah koridor atau ekosistem ekonomi dan bisnis yang lebih sistematis dan terintegrasi,” tambahnya.

Adsense

Selain pengembangan koridor ekonomi, Sultan juga mendorong Pemerintah Pusat dan pemerintah daerah untuk terus memperkuat koordinasi dalam menyiapkan langkah-langkah efektif dan inovatif untuk proses rehabilitasi dan rekonstruksi (rehab-rekon) pascabencana banjir dan tanah longsor di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.

“Bagi kami, pemulihan tidak boleh sekadar mengembalikan apa yang rusak. Kita harus membangun kembali dengan prinsip build back better, safer, and sustainable,” tegasnya.

Baca juga : Pertamina EP Rantau Bangkit Dari Nol Barel

Sultan menekankan, infrastruktur yang dibangun kembali harus lebih tangguh menghadapi potensi bencana. Konektivitas antardaerah juga perlu diperkuat agar aktivitas ekonomi masyarakat dapat segera pulih.

“Infrastruktur yang dibangun harus lebih tangguh. Konektivitas harus diperkuat. Perekonomian masyarakat harus kembali bergerak,” ujarnya.

“Dan yang paling penting, masyarakat, khususnya anak-anak, bisa kembali melaksanakan proses belajar di sekolah dan memiliki masa depan yang lebih aman,” tutupnya.

Rapat Anggota DPD RI Subwilayah I tersebut turut dihadiri Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya, Gubernur Sumatera Barat, Gubernur Kepulauan Riau, Wakil Gubernur Aceh, serta belasan bupati dan wali kota.

Baca juga : Gerindra Sumut Instruksikan Kader Aktif Di Media Sosial

Dalam forum tersebut, Sultan bersama 37 anggota DPD RI dari 10 provinsi se-Sumatera juga menghimpun berbagai aspirasi para bupati dan wali kota, antara lain terkait efisiensi Transfer ke Daerah (TKD), pengembangan kawasan ekonomi khusus, serta penguatan Free Trade Zone (FTZ).

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense