BREAKING NEWS
 

Target Finish Tiga Besar Di 2029

Prof Burhan Berikan Tiga Jurus Ke NasDem

Reporter : BOY SAKTI HAPSORO
Editor : ABDUL SHOMAD
Minggu, 10 Agustus 2025 07:20 WIB
Ketua Umum Partai NasDem, H Surya Paloh (tengah) meresmikan Gedung Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai NasDem Sulawesi Selatan di Metro Tanjung Bunga, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar, Sulsel, Sabtu (9/8/2025). (Foto: Instagram Partai NasDem)

 Sebelumnya 
Burhanuddin mengingatkan, jika sistem Pemilu ke depan berubah menjadi proporsional tertutup alias hanya mencoblos lambang partai, hal tersebut bisa menjadi tantangan serius bagi NasDem.

Lebih lanjut, Burhan juga me­nyoroti kekuatan distribusi suara NasDem yang masih terkon­sentrasi di wilayah perkotaan, luar Jawa, serta kalangan kelas menengah. Dia mengatakan, perolehan suara tersebut masih kurang ideal untuk skala ke­menangan nasional.

“NasDem perlu memperluas basis dukungan di Jawa, me­nyasar pemilih kelas menengah bawah, dan menjangkau generasi muda. Saat ini, 56 persen pemilih berasal dari segmen anak muda, dan akan semakin besar di 2029,” saran Burhan.

Baca juga : Pemerintah Tancap Gas Permak Perizinan Usaha

Sebelumnya, Ketua Umum (Ketum) Partai NasDem, Surya Paloh menginstruksikan selu­ruh kader dan elemen Partai NasDem untuk konsisten men­dukung program baik pemerin­tahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka. Paloh menegakan, Partai NasDem mendu­kung total Prabowo-Gibran.

Supporting kita pada pemerintahan Presiden Prabowo bu­kan sekadar supporting yang lip service. Secara totalitas kita ingin memberikan dukungan,”kata Paloh dalam sambutan pada pembukaan Rakernas Partai NasDem di Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), Jumat (8/8/2025).

Paloh menegaskan, Partai NasDem merupakan partai pen­dukung yang ikut di dalam koalisi Pemerintah saat ini, yaitu Koalisi Merah Putih. Dia mengatakan, dukungan Partai NasDem kepada Presiden Prabowo telah berjalan 10 bulan.

Baca juga : Telkom Siapkan Sistem Digital Antisipasi Fraud

“Dengan pengamatan tepat, yang kita perlukan, kekuatan untuk mensinergikan seluruh potensi yang ada yang dimiliki oleh anak bangsa ini, maka un­tuk itulah kita ingin memberikan penegasan ulang kembali (du­kungan kepada Prabowo) pada rakernas ini,” tegasnya.

Kendati demikian, Paloh tetap meminta kader NasDem un­tuk tidak segan mengingatkan pemerintahan Prabowo-Gibran jika ada program yang keliru. Dia menegaskan, dukungan NasDem kepada Pemerintah saat ini diberikan sepenuh hati sesuai fakta dan objektif.

“Yang baik janganlah segan-segan untuk menyatakan itu sudah berjalan baik, jalankan, teruskan Bapak Presiden. Kalau yang tidak pas, jangan juga se­gan-segan mengatakan menurut NasDem kurang pas itu, perlu kita perbaiki bersama," ujarnya.

Baca juga : Pedagang Buka Lapak Di Tepi Jalan Kyai Maja

Paloh pun menyinggung rakernas yang mengusung tema 'Kemandirian Berpikir Demi Kemajuan Bangsa'. Dia mengatakan, ada sinergi antara dukungan dengan tema rakernas. Yaitu, diperlukan kemandirian dan keberanian dalam cara ber­pikir. [BSH]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense