RM.id Rakyat Merdeka - Ajang Grand Slam US Open 2025 mengubah rangking petenis asal Indonesia. Setelah laju terhenti, peringkat Aldila Sutjiadi melorot. Sementara, Janice Tjen merangkak naik berkat melaju hingga babak kedua.
Petenis berusia 30 tahun itu kini duduk di peringkat ke-50 daftar Women’s Tennis Association (WTA) dengan 1.614 poin yang dikumpulkan dari 24 turnamen sepanjang musim.
Di New York, langkah Aldila terhenti lebih cepat. Berduet dengan Nadiia Kichenok asal Ukraina, dia tersingkir di babak pertama setelah kalah dari pasangan unggulan teratas, Katerina Siniakova (Republik Ceko) dan Taylor Townsend (Amerika Serikat).
Pertandingan di Stadion Louis Armstrong itu berakhir dengan skor 5-7, 2-6 dalam tempo satu jam 36 menit.
Baca juga : 7 Pekerja Terjebak Di Pertambangan Freeport
Posisi ke-50 itu membuat peringkat Aldila turun dua setrip dibanding pekan sebelumnya. Sepanjang kariernya, ia pernah mencapai peringkat terbaik di posisi ke-26 dunia.
Setelah US Open, Aldila langsung melanjutkan musim dengan tampil di Guadalajara Open di Meksiko. Dia akan berpasangan dengan petenis tuan rumah, Giuliana Olmos, yang ditempatkan sebagai unggulan kedua.
Keduanya akan berhadapan dengan ganda Meksiko/Kanada, Fernanda Contreras dan Rebecca Marino.
Sementara di nomor tunggal putri, yakni Janice Tjen lagi moncer. Peringkat petenis berusia 23 tahun itu merangkat naik ke posisi 130 dunia berkat langkahnya hingga babak kedua US Open.
Baca juga : Analisa Ryan Kiryanto, Purbaya Bisa Langsung Lari
Sebelumnya, dia menempati peringkat 149. Dengan kenaikan 19 setrip ini, Janice merupakan petenis tunggal Indonesia terbaik saat ini.
Sejarah juga ditorehkan Janice pekan ini di Sao Paulo, Brasil. Ia menjadi petenis Indonesia pertama sejak Angelique Widjaja pada 2004 yang mampu menembus perempat final turnamen WTA Tour.
Di babak 16 besar WTA SP Open, Janice hanya kehilangan satu game ketika mengalahkan Martina Okalova dengan skor telak 6-1, 6-0.
Langkah Janice belum berhenti. Di babak delapan besar dia akan bertemu Alexandra Eala dari Filipina, yang sebelumnya menyingkirkan Julia Riera (Argentina). Selain itu, Janice juga menjaga asa di nomor ganda.
Baca juga : Soal Gaya Bicara, Menkeu Baru Dinasihati Ulama, Politisi, dan Ekonom
Berpasangan dengan Anna Rogers dari Amerika Serikat, ia berhasil melaju ke perempat final setelah menyingkirkan duet tuan rumah Victoria Luiza Barros dan Nauhany Vitor Leme Da Silva dengan skor 6-4, 7-5.
Partai berikutnya tidak akan mudah. Janice/Rogers akan berhadapan dengan unggulan keempat asal Spanyol, Cavalle Reimers/ Herrero Liana, yang lolos setelah bertarung tiga set menghadapi Arianne Hartono (Belanda) dan Prarthana Thombare (India). [SAR]
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.